Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

26 января в Замковом комплексе «Мир» состоялась церемония открытия выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память»

Выставка является результатом международного диалога с участием историков из Беларуси, Германии, Австрии и Чехии, начавшегося в августе 2014 г. 18 разделов, составляющих выставку, представляют Малый Тростенец, как место преступлений и место памяти. Основное внимание уделено биографическим портретам жертв лагеря смерти.

В церемонии открытия приняли участие дипломаты, представители международных организаций, общественных объединений, педагоги и учащиеся.

Очень хорошо и важно, что эта выставка о Тростенце была совместно разработана белорусскими и немецкими историками. Хорошо и важно, что ее показывают также здесь – в Мире. Я благодарю всех, кто сделал это возможным и сколняю свою голову перед жертвами”, - заявила в своей вступительной речи заместитель Посла Федеративной Республики Германия в Минске Аня Лутер.

«Слишком жестокими были преступления национал-социалистического режима в Беларуси. Слишком долго эти преступления были в Германии вытеснены из памяти и покрыты завесой молчания. Поэтому так ценно то, что белорусские и немецкие ученые и музейные работники трудились во имя одной цели, и сегодня мы можем воочию оценить их труды, а открытие этой уникальной передвижной выставки в Минске очень символично состоялось в 25-ю годовщину немецко-белорусских дипломатических отношений», - прокомментировала открытие выставки заместитель главы представительства Народного Союза Германии по уходу за военными могилами Людмила Радковская.

Директор Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау Виктор Балакирев обратил внимание на то, что показ выставки в десятках европейских и белорусских городов призван активизировать поисковую работу по установлению имен жертв в тех странах, чьи граждане погибли в Тростенце, а также выставка должна способствовать продвижению строительства тростенецкого мемориала, первая очередь которого была сдана в 2016 году. Господин Балакирев также выразил благодарность Министерству иностранных дел Германии и Народному союзу Германии по уходу за военными могилами за оказанную поддержку проекта.

Выставка - это проект, который призван отдать дань памяти жертвам Тростенца и одновременно показать, каким образом и где в Беларуси, Германии, Австрии и Чехии сохраняется память о погибших. Наряду с этим, проект рассказывает также о местах массового уничтожения в Тростенце и тех, кто совершал злодеяния. Цель выставки – способствовать тому, чтобы Малый Тростенец утвердился в общественном сознании как место преступлений нацизма и памятник европейского значения.

Организаторы и партнеры проекта также возложили цветы к обелиску по улице Танкистов 1966 года в память о 1600 евреев, убитых в ноябре 1941 в г.п. Мир. 

Выставка будет экспонироваться в Мирском замке по 25 февраля 2018 года.

Организаторы выставки – Замковый комплекс «Мир», Международный образовательный центр (Дортмунд), Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау, Историческая мастерская им. Леонида Левина, Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси, а также Фонд «Памятник убитым евреям Европы» (Берлин), при поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии, Представительства Народного союза Германии по уходу за военными могилами в Республике Беларусь, Евангелической церкви в Гессене и Ниссау.

 

Фотографии