Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

75 лет победы - Как мы сохраняем память о Второй мировой войне.

Историческая мастерская имени Леонида Левина совместно с Белорусским архивом устной истории подготовили серию онлайн мероприятий и публикаций, приуроченных к 75-летней годовщине окончания Второй мировой войны в Европе. 

“С 2003 года Историческая мастерская работает с культурой памяти о Второй мировой войне. Для нас очень важно рассказывать истории свидетелей военных событий, представлять их воспоминания, ведь это живая память о войне”, - комментирует Ирина Кашталян, руководитель Исторической мастерской имени Леонида Левина. 

Что можно почитать и посмотреть: 

Мы собрали для вас истории свидетелей нацистских преступлений, награжденных 4 марта 2020 года орденом "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия". В течение многих лет они активно участвуют в образовательной работе Исторической мастерской и Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау.

  • Документальный фильм “Озаричи 1944”.

Фильм немецкого историка и режиссера Кристофа Расса, созданный с помощью рабочей группы Кельнского университета и Белорусского государственного университета в 2006. Анализ обширных архивных материалов, интервью со свидетелями преступлений и расследования на местах позволили провести точную реконструкцию похищения около 50 000 мирных жителей Беларуси весной 1944 года.

С согласия авторов, фильм размещен в свободном доступе до 14 мая включительно. Фильм на белорусском языке с русскими субтитрами.

Посмотреть фильм.

Бывшие узники гетто и концлагерей делятся воспоминаниями о весне 1945 года в их жизни. Свидетели военных событий рассказывают истории о взаимопомощи и солидарности среди узников из разных стран и надежде на лучшее будущее в связи с окончанием войны.

Какие онлайн - мероприятия можно посетить:

  • Форум “75 лет Победы: сохраним места памяти”.

Вы знали, что на территории района Масюковщина располагался один из самых крупных лагерей для военнопленных, где было убито около 80 тысяч человек? Однако в настоящее время на территории бывшего лагеря планируется строительство новых кварталов. Мы приглашаем на онлайн-форум, где можно послушать историков, активистов, а также бывших узников концлагерей и вместе обсудить, как сохранять память о войне в условиях современного крупного города. 

Форум пройдет 20 мая 2020 в 10.30. 

Присоединиться к форуму можно по ссылке в ZOOM.

  • Презентация дидактического пособия “(Не)забытые жертвы войны”

Команда педагогов и экспертов Исторической мастерской и Белорусского архива устной истории представляет дидактическое пособие для школьников и учителей, с помощью которого они смогут посмотреть на индивидуальные истории жертв войны, формы из преследования через призму Всеобщей декларации прав человека. Участники мероприятия получат ссылку с доступом для скачивания пособия.

Презентация пройдет онлайн 21 мая 2020 в 16.00.

Присоединиться к мероприятию по ссылке в ZOOM. 

Видео о пособии

 

 

Фотографии