Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Чтобы помнили... В Гомеле откроют выставку о белорусском лагере смерти Тростенец

3 апреля в Гомельском государственном университете состоится открытие белорусско-немецкой выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память», которая посвящена истории одного из самых крупных в Европе лагерей смерти.

Организаторами мероприятия выступают Дортмундский Международный образовательный центр, Посольство ФРГ в Беларуси, Минский международный образовательный центр им. Йоханнеса Рау (IBB Минск), Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, Историческая мастерская имени Л. Левина, Фонд «Памятник убитым евреям Европы».

В рамках выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память» гомельчане познакомятся с архивными документами, личными историями и воспоминаниями узников тростенецкого лагеря смерти, созданного нацистами на территории Беларуси в 1942 году. Наряду с историческими фактами выставка познакомит посетителей с темой развития культуры памяти о трагедии и нацистском терроре в Беларуси и странах Европы во время Второй мировой войны.

В церемонии открытия примут участие представители гомельских властей, педагоги, историки, студенты. С приветственным словом перед посетителями выступит Посол ФРГ в Республике Беларусь Петер Деттмар, а также председатель дирекции ІВВ Минск Виктор Балакирев.

Выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» путешествует по Беларуси и Германии с марта 2017 года. Экспозиция является результатом международного диалога между историками Германии, Беларуси и Чехии. Жители Гомеля увидят выставку впервые.

Посетить выставку «Лагерь смерти Тростенец. История и память» смогут все желающие с 3 по 29 апреля 2019 года в ГГУ им. Ф. Скорины. Время работы: пн-пт с 10.00 до 16.00. Обед с 12.30 до 13.30.

Контакты для прессы: 8 (029)124 00 17, Татьяна Кнотько


СПРАВКА

Лагерь смерти «Тростенец» был организован под Минском весной 1942 года. Он располагался в деревне Большой Тростенец и просуществовал там до июля 1944 года Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина – место массовых расстрелов; лагерь – рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км. от Минска по Могилевскому шоссе; урочище Шашковка – место массового сожжения людей. Согласно официальным данным, всего в лагере смерти Тростенец погибло 206,5 тысяч людей. Тростенец считается четвертым по величине лагерем смерти в Европе, после Освенцима, Майданека и Треблинки.

Фотографии