Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Федеральный президент Германии примет участие в международной конференции IBB

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмаер примет участие в конференции “Помнить ради общего европейского будущего”, приуроченной к официальному открытию второй очереди мемориального комплекса “Тростенец” в урочище Благовщина.

Мемориал увековечит память более 50.000 жертв фашизма из Беларуси, Германии, Австрии, Чехии, чьи жизни оборвались в годы Великой отечественной войны.

Каждый элемент нового мемориала является символом боли и скорби. Выложенный бетонными плитами путь начинается с площадки со скамьями под солнцем, символизирующей ожидание новой жизни привезенных из Европы узников. Дорога ведет к полю, где были захоронены убитые, через белую площадь Жизни, бетонные конструкции, имитирующие вагоны, зигзагообразную площадь Парадокса и черную площадь Смерти.

Рядом с самим кладбищем на стволах деревьев повязаны желтые таблички с именами погибших. Так увековечили их память родственники, приезжавшие сюда в разное время из Европы.

Данная трехмерная панорама позволяет окунуться в атмосферу строительства второй очереди мемориального комплекса.

Конференция состоится 28-30 июня 2018 года в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау. В центре внимания мероприятия будет находиться вопрос о роли молодёжи, местных инициатив, церквей и религиозных объединений в дальнейшем развитии общей европейской культуры памяти.

Конференция соберет более 250 участников, среди которых молодые историки и активные участники работы по сохранению памяти из Австрии, Беларуси, Германии, Польши, России, Украины и Чехии.

В программу конференции включены экскурсии в памятные места и белорусские организации, занимающиеся сохранением и увековечиванием памяти, а также “Мировое кафе”, где будут обсуждаться темы памяти, использования истории в качестве образовательного пространства, использование свидетелей исторических событий для сохранения памяти и другое.

Одним из центральных элементов программы 29 июня будет являться дискуссия по вопросам общеевропейской культуры памяти между молодыми историками из Германии, России, Беларуси, и Украины, а также Федеральным президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмаером.

Ожидается, что в состав президентской делегации, в том числе, будут входить представители властей немецких городов, поддержавших строительство мемориала в Тростенце, в который из упомянутых городов депортировались жертвы во время Второй мировой войны.

Организовывая данную конференцию, международные образовательные центры в Дортмунде и Минске заинтересованы в привлечении внимания ключевых игроков, а также широкой общественности к важности работы по историко-политическому образованию, исследованиям и формированию диалога вокруг темы культуры памяти в Европе, которая, в том числе, с 2003 года ведётся в Беларуси Исторической мастерской имени Леонида Левина.


Организаторами конференции являются Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау и Дортмунский международный образовательный центр в партнерстве с Народным Союзом Германии по уходу за военными могилами, а также при поддержке Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия.


Источник фото на главной: deutschlandfunk.de

Фотографии