Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

IBB Minsk провел исследование в сфере медиаобразования Беларуси

Минский международный образовательный центр им. Йоханнеса Рау (IBB Minsk) представил исследование, посвященное тенденциям и перспективам образования в сфере медиа в Беларуси.

«Тенденции и перспективы образования для медиа в контексте актуальных вызовов и запросов» – это исследование медийного пространства Беларуси через преломление общественного информационного запроса. Предметом исследования выстуает рынок образовательных услуг для журналистов как один из факторов развития медийной индустрии. Актуальные задачи работы: анализ спроса на образовательные услуги в профессиональной журналистской среде, формулирование выводов о медиапредпочтениях массовой аудитории, выявление ожидания заинтересованной общественности относительно отражения социально значимых проблем в зеркале масс-медиа.

Приоритетным методом исследования стало интервьюирование. Были проведены полуструктурированные глубинные интервью с журналистами и редакторами государственных и независимых СМИ (16 человек), с экспертами от НГО и специалистами по связям со СМИ от НГО (14 человек). Также был проведен соцопрос практикующих специалистов республиканских и региональных СМИ (13 человек).

Исследование «Тенденции и перспективы образования для медиа в контексте актуальных вызовов и запросов» провела Ольга Лашкевич по заказу IBB Minsk.

Ольга Лашкевич – аналитик, журналист, редактор. Окончила факультет журналистики, магистратуру и аспирантуру юридического факультета Белгосуниверситета, магистр политических наук. Среди направлений деятельности работа в образовательной, аналитической, издательской сферах, участие в проектах экологической общественной организации. Фокус исследовательских интересов: социальная коммуникация и коммуникативные технологии, медиаизмерения и аналитика СМИ.

IBB Minsk, созданный в 1994 г., является белорусско-немецкой организацией, которая преследует общественно полезные цели. Выступает площадкой для мультиперспективного, межкультурного и межсекторного диалога. Организует образовательные и просветительские программы по широкому спектру вопросов, включая устойчивое развитие, медиаграмотность и культуру памяти. Стремится к развитию инклюзивного общества, в котором нет дискриминации, ксенофобии. Взгляды и мнения автора, содержащиеся в настоящей публикации, могут не совпадать с позицией Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау (IBB Minsk).

С кратким обзором результатов исследования можно ознакомиться в файле.