Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Историческая мастерская отметила своё 15-летие

15-летие основания Историческая мастерская отметила 14 марта открытием выставки работ легендарного архитектора и общественного деятеля Леонида Левина и его дочери Галины Левиной «На пути к общеевропейской памяти».

Леонид Левин стоял у истоков появления Мастерской ровно 15 лет назад, здесь же он открыл первую выставку «Минское гетто. Лагерь смерти Тростенец», которая сегодня экспонируется в различных городах Беларуси и Германии. 13 декабря 2014 года общественность Минска приняла решение о присвоении одному из знаковых объектов на карте столицы – совместному белорусско-германскому проекту «Историческая мастерская» посмертно имени заслуженного архитектора Беларуси Леонида Левина.

Экспозиция, представленная сейчас в Исторической мастерской, состоит в общей сложности из 12 выставочных панелей, повествующих о творчестве Галины и Леонида Левиных, и их вкладе в общеевропейскую культуру памяти. Также под названием "Города напротив..." на выставке представлена коллекция рисунков городских пейзажей Европы их же авторства.

Создатели мостов памяти между странами – так можно охарактеризовать творчество Галины и Леонида Левиных, талантливых и искренних в созданных ими монументальных творениях. Выставка наглядно демонстрирует масштаб и многогранность их деятельности: архитектура, общественная деятельность, живопись и графика, литература.

В своем выступлении на открытии выставки, Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петер Деттмар обратил внимание на то, что в работах Леонида Левина как художника и архитектора отображаются такие понятия, как взаимопонимание, примирение, образование и память. «Многие из созданных им мемориалов настойчиво напоминают об ужасных событиях и человеческих страданиях во время Второй мировой войны. Они являются предостережением для сегодняшнего и будущих поколений. Символическим значением в этом смысле обладают Хатынь, скульптурная группа у Ямы или мемориальный комплекс в Красном Береге. Вклад, внесённый Леонидом Левиным в общую европейскую культуру памяти этими мемориалами, сохранится навсегда», - заявил господин Деттмар.

Председатель дирекции Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау Виктор Балакирев в своей речи обратил внимание на важность концепции «обучения в аутентичном месте» и подчеркнул, что Историческая мастерская является самым старым сохранившимся зданием на месте бывшего Минского гетто. Он напомнил, что за свою 15-летнюю историю Историческая мастерская не единожды находилась на грани закрытия, и её дальнейшее существование во многом объяснялось тем фактом, что свидетели событий Второй мировой войны, бывшие узники Минского гетто приняли мастерскую в качестве своего дома. «Поскольку, к сожалению, живых свидетелей становится все меньше и меньше, Историческая мастерская сейчас находится в сложной фазе трансформации, в которой ей приходится искать новые способы работы. Она должна оставаться мостом между поколениями и между Востоком и Западом», - подчеркнул Виктор Балакирев.

С речью выступили также председатель Общего собрания участников Минского и Дортмундского МОЦ Матиас Тюмпель, заместитель председателя Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Борис Герстен, поэт Леонид Дранько-Мойсюк, писательница Наталья Голубева. Мероприятие модерировал референт Исторической мастерской Кузьма Козак.

В завершение вечера торжественных выступлений и воспоминаний об Исторической мастерской и Леониде Менделевиче Левине, Галина Левина провела экскурсию по выставке, акцентируя внимание на том вкладе, который несет творчество Левиных в культуру общеевропейской памяти.

В церемонии открытия выставки приняли также участие Глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин, атташе Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Мария Анатольевна Донец, первый секретарь посольства Украины Иван Степанович Башняк, исполнительный директор Дортмундского МОЦ Астрид Зам, участник Общего собрания участников Минского и Дортмундского МОЦ Райнер Шлиф, представители международных, государственных и общественных организаций.

Выставка «На пути к общеевропейской памяти: творчество Галины и Леонида Левиных» будет экспонироваться в здании Исторической мастерской по адресу улица Сухая, 25 до 16 апреля 2018 года. По предварительной записи по телефону +375 17 380 37 17 возможно проведение экскурсии по выставке для групп.

Фотографии