Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Исторические нарративы и мультиперспективность. В Берлине проходит образовательная поездка для историков и педагогов

С 1 по 6 сентября в Берлине проходит образовательная поездка "Исторические нарративы и мультиперспективность", в которой участвуют молодые историки и педагоги из Беларуси, Украины и России.

В течение недели участники поездки говорят об общеевропейской культуре памяти, знакомятся с современными практиками образовательной работы и национальными нарративами о Второй мировой войне. Посещают музеи и памятные места Берлина, примают участие в дискуссиях и знакомятся с историей города во времена национал-социализма.

4 сентября они посетили Германо‐российского музей "Берлин‐Карлсхорст", где в здании офицерского клуба в мае 1945 года был подписан Акт о капитуляции. Экспозиция музея рассказывает о германо-советских отношениях и войне на Восточном фронте с 1941 по 1945 годы. По окончании экскурсии участники поездки поучавствовали в дискуссии с Кристиане Янеке, бывшим директором музея и Анникой Крефт, куратором выставки, посвященной 75-й годовщине окончания Второй мировой войны. На встрече встречи участники обсудили вопросы музейной педагоги и новых форматов образовательной работы в музее.

Центральное место памяти в Германии - мемориальный комплекс  "Памятник убитым евреям Европы", посвященный жертвам Холокоста. Мемориал включает в себя поле площадью 19 000 м2, на котором  установлены  2700 бетонных блоков и расположенный под ним информационный центр.  При посещении  комплекса участников поездки ждала встреча с научным сотрудником меморила Адамом Керпель-Фрониусом. Он рассказал об истории создания мемориального комплекса, представил образовательную работу информационного центра, который ежегодно посещают около 500 тысяч человек.

Проект реализуется IBB Дортмунд и IBB Минск совместно с партнерами при финансовой поддержке МИД Германии.

Фотографии