Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Как рассказывать об истории и работать с прошлым: Во Львове прошел семинар для белорусских и украинских журналистов.


 25 сентября во Львове стартовал новый партнерский проект IBB Minsk и магистерской программы медиакоммуникаций Украинского католического университета (УКУ) «Культура памяти и историческая политика» для журналистов из Беларуси и Украины.

 

На открытии проекта заместитель руководителя отдела образовательных программ IBB Minsk Дмитрий Добровольский и руководитель Магистерской программы медиакоммуникаций Украинского Католического Университета Ульяна Макаренко поприветствовали журналистов из Украины и Беларуси. 

«Мы хотим отметить важность критической историографии и мультиперспективной культуры памяти как основы для социального примирения, консенсуса и мира. Проект призван способствовать большей солидарности между журналистами двух стран, направлен на укрепление региональных медиа и создание ресурса для профессионального общения»,- отметили организаторы. 

В течение недели с участниками семинара работали менторы проекта: украинский историк, журналист и писатель Олександр Зінченко и белорусский историк, руководитель концентрации «Публичная история» ECLAB Алексей Браточкин. Они познакомили журналистов с национальными историческими нарративами и рассказали о том, как работает память о прошлом, и как создавать журналистские истории на тему культуры памяти. Во время первого семинара, который прошел с 25 по 29 сентября, журналисты приняли участие в дискуссиях и мастер-классах, встретились с украинскими экспертами, посетили музеи и памятные места Львова.

Литературовед, доцент кафедры Культуралогии УКУ Ирина Старовойт провела для участников экскурсию по местам памяти Львова и рассказала, как польская, еврейская, австрийская, украинская и советская память уживаются в одном городском пространстве. 

Во время семинара состоялась встреча с советским диссидентом, украинским правозащитником, основателем Украинской Хельсинкской группы Мирославом Мариновичем. А главный редактор популярного сайта «Историческая правда» Вахтанг Кіпіані рассказал журналистам о том,  как искать темы для публикаций о культуре памяти. 

Участники поездки посетили Центр городской истории, мемориальный комплекс «Пространство синагог», музеи «Территория террора» и «Тюрьма на Лонцкого», познакомились с украинскими площадками для публичных дискуссий. 

Проект реализуется при поддержке МИД Германии, следующие образовательные семинары пройдут в Минске и Берлине в октябре и ноябре 2020 года.

Фотографии