Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Культура памяти в Беларуси через призму медиа: в Минске завершился образовательный семинар для белорусских и украинских журналистов

25-27 октября в Минске прошел второй семинар образовательного курса для белорусских и украинских журналистов «Культура памяти и историческая политика». Украинские журналисты приехали в Минск, чтобы вместе с белорусскими коллегами познакомиться с культурой памяти о Второй мировой войне в Беларуси и белорусско-немецким опытом примирения. Им предстояло посетить памятные места города и вместе с белорусскими экспертами узнать, как быстро и качественно создавать исторические материалы в медиа.


На протяжении трех дней с участниками семинара работал ментор проекта - белорусский историк, руководитель концентрации «Публичная история» ECLAB Алексей Браточкин. В рамках семинара он представил травматические и конфликтные темы в публичном пространстве Минска, поделился опытом работы с ними и рассказал, как создавать качественные исторические материалы в медиа.


25 октября вместе с медиатренером Мариной Загорской участники семинара познакомились с этическими стандартами в журналистике, а преподаватель кафедры медиакоммуникаций Украинского католического университетаТараc Костирко рассказал, как писать о культуре памяти с помощью мультимедийных историй. Журналистские исторические проекты в Беларуси представили эксперты: редактор журнала CityDog.by Яся Каралевич-Картель, редактор TUT.BY Денис Мартинович и журналист глянцевого журнала «Наша гісторыя» Полина Скурко.


Второй день семинара прошел в Исторической мастерской имени Леонида Левина, где участники познакомились с белорусско-немецкими проектами по примирению и работой мастерской по сохранению культуры памяти о Холокосте. При посещении места массовых расстрелов жертв советских репрессий в урочище Куропаты журналистов ждала встреча с историком Игорем Кузнецовым.


В заключительный день семинара журналисты вместе с историком Александром Долговским отправились на экскурсию в мемориальный комплекс Тростенец. Александр познакомил участников семинара с историей Тростенецкого лагеря смерти, рассказал о создании мемориала и сохранении памяти о тех, кто здесь погиб.


Проект реализуется IBB Minsk в партнерстве с магистерской программой медиакоммуникаций Украинского католического университета (УКУ) при финансовой поддержке МИД Германии. Следующая образовательная поездка пройдет в Берлине в ноябре 2020 года.

 

 

Фотографии