Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Международный форум «75 лет трагедии и героизма Минского гетто»

23 октября в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау прошел форум «75 лет трагедии и героизма Минского гетто: проблемы и перспективы сохранения памяти о Холокосте в Беларуси». В мероприятии приняли участие около ста человек: дипломаты разных стран, представители организаций Министерств образования и культуры, известные историки и преподаватели, бывшие узники гетто и концлагерей.

Минское гетто было одним из самых больших в Европе во время Второй мировой войны. За время его существования погибло около 100 тысяч человек. Нацисты безжалостно убивали не только евреев Минска, но и депортированных из городов Германии, Австрии, Чехии. История Минского гетто – это более двух лет неимоверных людских страданий в холоде, голоде, ужасающих погромов и убийств.

21-23 октября 1943 года Минское гетто было окончательно уничтожено. Прошло 75 лет, но память о его жертвах остается, ее бережно сохраняют небезразличные люди. Чтобы еще раз напомнить об этой страшной странице истории был проведен и данный международный форум. Мероприятие при поддержке Евангелической Церкви Вестфалии совместно организовали  Дортмундский международный образовательный центр, Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау, Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин, Историческая мастерская имени Леонида Левина.

С приветственным словом к участникам форума обратились посол Государства Израиль в Республике Беларусь Алон Шогам, посол Федеративной Республики Германия Петер Деттмар, начальник Управления Евразии-1 Министерства иностранных дел Государства Израиль Яков Ливне, директор Института имени Гете в Минске Якоб Рачек. От белорусской стороны выступили начальник Главного управления по идеологической работе и по делам молодежи Мингорисполкома Шендик Сергей Николаевич, а также начальник Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь Томильчик Эдуард Валентинович. От имени узников Минского гетто эмоциональные слова произнес Давид Таубкин, который подростком выжил в гетто, запомнив ужас событий тех дней.

На пленарном заседании форума доктор исторических наук Нати Канторович сделал обзор современных тенденций в изучении темы Холокоста в Беларуси израильскими учеными. Его дополнил доктор исторических наук Эммануил Григорьевич Иоффе, который рассказал о малоизвестных страницах истории Минского гетто, особо остановившись на теме подполья. Он отметил, что пока фактически нет белорусских исследователей, которые бы готовили фундаментальные монографии по теме.

Далее выступила архитектор Галина Леонидовна Левина, которая обозначила проблемы и перспективы мемориализации Холокоста в Беларуси. С ее стороны поступило предложение по систематизации данных мест уничтожения, а также памятных знаков на их месте. Ее поддержала кандидат исторических наук Инна Павловна Герасимова, которая продолжила тему докладом «Сохранение памяти о Холокосте в Беларуси: как и для кого (к постановке проблемы)». В нем она отметила позитивное изменение ситуации за последние 10-15 лет, но тем не менее указала на необходимость привнесения информации о жертвах Холокоста в городское пространство, где большинство из них проживали до войны. Также она обратила внимание, что при мемориализации нужно быть очень аккуратным к специфике еврейского наследия Беларуси.  

После пленарного заседания работа форума продолжилась в секциях, где обсуждались актуальные вопросы сохранения памяти о Шоа в Беларуси, перспективы и новые тенденции в исследовании истории Минского гетто и Холокоста на белорусской территории, а также как эта информация может быть использована в образовательной практике, в сотрудничестве образовательных и музейных учреждений.

Участники отметили необходимость комплексного и ответственного изучения темы Холокоста в Беларуси. Особое внимание должно уделяться судьбам жертв, для сенсибилизации молодого поколения важно записывать интервью еще живущих непосредственных свидетелей. Для централизованного доступа заинтересованных необходимо создать официальный координационный центр по истории Холокоста в Беларуси, где будет систематизироваться и постоянно пополняться информация по теме.

В образовательной сфере многое зависит от активности, компетенций преподавателя, в то же время нужно не забывать развивать направление музейной педагогики: совместная работа учителей с сотрудниками музеев позволит лучше “погрузить в тему” молодежь, в том числе используя, например, ракурсы “История Холокоста глазами ребенка”, “Известные уроженцы Беларуси еврейского происхождения” и т.д.

В мемориализации остается еще много пробелов – не хватает документов, свидетелей, имеются ошибки в локализации, как следствие памятники иногда устанавливаются не на исторических местах. Не хватает экспертов, чтобы помочь эти недостатки исправить. Тем не менее есть перспектива – активисты борются за то, чтобы в мемориалах были упомянуты все группы жертв, чтобы концепции музеев становились более современными и включали историю евреев Беларуси как неразрывную часть белорусской истории.

Подсуммировав результаты дискуссий, в заключение форума как программа действий была принята резолюция с обозначением предложений к различным государственным органам по улучшению ситуации с сохранением памяти о жертвах Холокоста, образованием молодежи по теме, представленностью ее в музеях и работе научных учреждений по исторической тематике. В ближайшее время документ будет отправлен в сответствующие инстанции.

После форума участники посетили презентацию англоязычной версии книги «Мы помним! Помнить миру завещаем…», где опубликованы воспоминания бывших узников Минского гетто. Благодаря переводу они станут теперь известны в более широком информационном пространстве.

Фотографии