Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Мультиперспективный взгляд на историю. Завершилась образовательная поездка для историков в Берлин

С 1 по 6 сентября в Берлине прошла образовательная поездка «Исторические нарративы и мультиперспективность», в которой участвовали молодые историки и педагоги из Беларуси, Украины и России.

В течение недели участники поездки говорили об общеевропейской культуре памяти, знакомились с современными практиками образовательной работы и национальными нарративами о Второй мировой войне. За время поездки молодые историки и педагоги посетили музеи и памятные места Берлина, поучаствовали во встречах и дискуссиях с экспертами, познакомились с историей города во времена национал-социализма.

Ключевой  темой образовательного воркшопа  в Берлине стала роль мультипликатора в исторической и музейной работе. Как рассказывать об истории современному обществу? Какие инструменты применять в работе с молодежью? Как при помощи цифровых технологий рассказывать о страшных событиях Второй мировой войны? На эти и другие вопросы участники поездки постарались ответить во время работы в командах и совместно с экспертами.

«В программе был хорошо выстроен баланс между разными формами работы, что позволило нам со всех сторон посмотреть на вопросы культуры памяти и современные подходы в работе с ней. Лекции, экскурсии, работа в команде сделали нашу поездку очень интересной и насыщенной», – отметил участник из Беларуси Алексей Ластовский.

4 сентября участники образовательной поездки посетили Германороссийский музей «БерлинКарлсхорст», где в здании офицерского клуба в мае 1945 года был подписан Акт о капитуляции Германии. По окончании экскурсии состоялась встреча с Кристиане Янеке, бывшим директором музея и Анникой Крефт, куратором выставки, посвященной 75-й годовщине окончания Второй мировой войны.

«В экскурсии порадовал прямой диалог и дискуссия с экскурсоводом, который дал больше понимания не только об экспозиции музея, но и том какие инструменты можно использовать в своей будущей работе», - рассказал участник образовательной поездки, Влодимир Ярич из Украины.

При посещении центрального места памяти в Германии – мемориального комплекса «Памятник убитым евреям Европы» – участников поездки ждала встреча с научным сотрудником мемориала Адамом Керпель-Фрониусом. Он рассказал об истории создания мемориала и образовательной работе его информационного центра, который ежегодно посещают около 500 тысяч человек.

«Лично мне было интересно наблюдать за посетителями центра. Больше всего меня впечатлили две девушки, которые рассматривали фотографии и в какой-то момент взялись за руки. Это значит, что все детали экспозиции работают», - рассказал о своих впечатлениях о мемориальном комплексе Михаил Кербиков, участник проекта из России.

Активную дискуссию при посещении информационного центра вызвал вопрос передачи информации о трагедии Холокоста с помощью аффектов. Можно ли говорить о страшных и травмирующих событиях того времени без эмоций или к этой теме нужно подходить рационально? – вопросы, которые пока остались открытыми для участников.

В результате недельной работы в командах участники поездки подготовили и презентовали совместные образовательные проекты, которые затрагивают темы семейной культуры памяти, диалога между музеем и его посетителями, воспоминаний детей о военных бомбардировках, фотографии в воспоминаниях о войне.

Образовательная поездка стала возможна благодаря проекту IBB Дортмунд и IBB Минск совместно с партнерами при финансовой поддержке МИД Германии.

 

Фотографии