Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

«На пути к созданию мемориального комплекса в Тростенце»

28 марта 2014 года в Минском международном образовательном центре им. Й. Рау прошла Международная конференция Дортмундского и Минского международных образовательных центров при поддержке Министерства иностранных дел Республики Беларусь и Минского горисполкома «На пути к созданию мемориального комплекса в Тростенце».
 
Конференция была посвящена обсуждению  актуального состояния проекта и международных образовательных программ на его базе.
С приветственным словом на Конференции выступили заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков, посол Германии Вольфрам Маас, Председатель Дортмундского МОЦ и Общего собрания участников Минского МОЦ им. Й. Рау Матиас Тюмпель, посол Чехии в Беларуси Милан Экерт, посланник Австрии в Беларуси  Александр Байерль.
 
Заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков выразил благодарность Минскому и Дортмундскому образовательным центрам за увековечивание памяти погибших в Тростенце. Он отметил, что Беларусь приветствует абсолютно все общественные инициативы, которые направлены на оказание содействия в создании памятного мемориала, в том числе и инициативу немецкой общественности по организации сбора безвозмездных пожертвований в бюджет проекта. Он подчеркнул: «Вопросы создания памятных мест и их содержания находятся под неустанным вниманием белорусского государства. Беларусь приняла принципиальное решение о том, что на месте бывшего лагеря смерти Тростенец будет построен мемориал памяти, который должен иметь общенациональный характер»
 
В свою очередь Председатель Дортмундского МОЦ и Общего собрания участников Минского МОЦ им. Й. Рау Матиас Тюмпель отметил, что многие из тех, кто поддержал инициативу создания Мемориала – государственные органы власти, посольства, общественные организации. «Мы рады, что многие услышали нас и сочли важным поддержать нашу идею» - сказал он.
 
Отвечая на вопросы журналистов, посол Германии Вольфрам Маас сказал, - «Мемориальный комплекс - это не просто место гибели тысяч людей, это место, что бы думать о нашем будущем».
 
Директор Минского международного образовательного центра им. Й. Рау Виктор Балакирев  отметил: «Создание мемориала в Тростенце - это очень важный, но только первый шаг. Главное это образовательная работа, которая будет проводиться на его базе»
 
Гости из Чехии, Австрии, России, Польши и Израиля также смогли выразить свою позицию по отношению к мемориалу в Тростенце, проект которого может быть реализован только совместно в диалоге и партнерстве.
На Конференции была представлена концепция мемориала в Тростенце, которую разработало УП «Минскстройпроект» и которая была дополнена творческой мастерской архитектора Леонида Левина концепцией мемориала  в Благовщине. Ее представила дочь Леонида Менделевича, Галина.
 
Во второй части Конференции прошли заседания двух рабочих групп, которые были посвящены согласованию программы памятного мероприятия, запланированного на 8 июня 2014 года и дальнейшим направлениям работы информационного центра «Тростенец. 
Так, первая рабочая группа обсудила возможности участия в мероприятии представителей разных конфессий, участников белорусско-немецких проектов, государственных органов власти. Определила ориентировочную программу мероприятий, согласно которой основные события будут проходить на территории урочища «Благовщина». Не может не радовать и тот факт, что МИД Беларуси готов поддержать намерения белорусской и немецкой общественности по организации памятной церемонии в Тростенце.  И уже есть соответствующие указания по выдаче зарубежным участникам этого мероприятия бесплатных въездных виз.
 
Вторая рабочая группа обсудила возможности развития архива Исторической мастерской, а также предложила концепцию создания передвижной пополняемой выставки, посвященной жертвам Холокоста.
 
Всего в Конференции приняли участие около 200 человек, всех участников организаторы пригласили на церемонию закладки капсулы с именами погибших узников с участием представителей Германии, Австрии, Чехии, России, Польши и Израиля, которая состоится 8 июня 2014 года.
 
29 марта состоялась поездка на Московское кладбище для возложения венков к могиле Леонида Левина.
 

Фотографии