Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Открытие выставки «Линия жизни и смерти. Памяти Минского гетто и белорусских местечек»

20 июля 2021 года в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялось открытие временной экспозиции «Линия жизни и смерти. Памяти Минского гетто и белорусских местечек».

Выставка приурочена к 80-летию создания Минского гетто.

Это серия живописных работ художника Юрия Крупенкова. На контрасте показаны довоенная жизнь еврейского местечка и трагедия Холокоста.

Также в экспозиции представлены предметы из музейных фондов и фотодокументальные материалы, раскрывающие чудовищные преступления нацистов против евреев в гетто Минска и других городов и местечек Беларуси.

Участниками-партнерами, предоставившими материалы для этого выставочного проекта, выступили: Музей истории и культуры евреев Беларуси, Историческая мастерская имени Л. Левина в Минске, Минский государственный профессионально-технический колледж строителей имени В.Г. Каменского.

В церемонии открытия выставки приняли участие: Владимир Воропаев, директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Алекс Гольдман-Шайман, посол Государства Израиль в Республике Беларусь; Виктор Балакирев, председатель дирекции Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау; Виктория Брумина, генеральный директор Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин; Фрида Рейзман, малолетняя узница Минского гетто, председатель Минского благотворительного общественного объединения «Гильф»; Юрий Крупенков, автор выставки.

Виктор Балакирев, председатель дирекции Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау: «Все 27 лет существования Минского международного образовательного центра мы тесно сотрудничаем с Музеем истории Великой Отечественной войны.

Выставка, которую мы открываем сегодня, показывает лишь фрагмент того, что представляло собой еврейство в Беларуси до войны. Уничтожение евреев в Беларуси нацистами – это уничтожение богатейшего культурного пласта, который был составной частью нашей белорусской культуры. К сожалению, в послевоенные годы, по разным причинам, этот пласт восстановить не удалось. Но самое главное для всех нас – это сохранить память о тех, кто погибших и выживших в Минском гетто. И никогда этого не забывать. Мы ведь знаем: если забыть, это может повториться. Молодые поколения должны помнить, чем грозит человечеству шовинизм и антисемитизм».

Фотографии