Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Поездка памяти Леонида Левина

25 июля 85 лет исполнилось бы Леониду Менделевичу Левину – выдающемуся архитектору и общественному деятелю.

По этому случаю состоялась поездка по созданным Левиным мемориалам. Не всем, конечно. В маршрут включили два, но очень важных, объекта.

Мероприятие было организовано Исторической мастерской Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау.

Сотрудничество с Минским международным образовательным центром было важной частью жизни Леонида Левина. Он был одним из основателей Исторической мастерской, которая сейчас носит его имя.

Поездка памяти Леонида Левина реализована социальным проектом Исторической мастерской «Региональная диалоговая площадка трёх поколений и социально-психологическая реабилитация свидетелей военных событий» в рамках гуманитарной программы МОО «Взаимопонимание».

Тамара КУРДАДЗЕ,  руководитель социального проекта «Региональная диалоговая площадка трёх поколений и социально-психологическая реабилитация свидетелей военных событий»:

«Мы пригласили активных участников нашего проекта. Это свидетели военных событий (бывшие узники гетто и концлагерей, люди, чье детство пришлось на войну), пенсионеры, которые участвуют в работе наших кружков, клубов, в работе с психологом, волонтеры, учителя, историки, молодежь (школьники, студенты, аспиранты)».

Надели маски, взяли антисептик и воду. И в путь!

Первый пункт – деревня Красный Берег Жлобинского района. Здесь находится Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны. Во время войны "Красный Берег" был сборным пунктом. У детей брали кровь на анализ, после чего отправляли дальше.  Кого как доноров в госпитали, кого на работы в Германию, кого тоже в Германию, но уже как будущих арийцев – в рамках проекта онемечивания «Лебенсборн».

Но этот мемориал – посвящение ВСЕМ детям войны: погибшим, выжившим, оставшимся без родителей…  Леонид Левин тоже был ребёнком войны. Так что, это глубоко личная история.

Из воспоминаний Леонида ЛЕВИНА:

«Лично у меня детства не было, потому что мы дети войны. У нас украли это детство, украли всё. Мы не знали, что такое мама, мы не знали, что такое хлеб, сахар, конфеты, мы не знали, что такое радость».      

Леонид Левин объездил места, где были детские концлагеря. По-настоящему его тронул Красный Берег, архитектор буквально влюбился в местный яблоневый сад. Внутри сада и расположился мемориал. Он совмещает ужас, трагедию и, всё же, торжество жизни.

«Я напрочь искоренил из своего творчества насилие», - рассказывал Леонид Левин.

Вот пустой или мёртвый класс, в который больше никто никогда не придёт. На классной доске – душераздирающее предсмертное письмо15-летней девочки из немецкого рабства.

Вот по реке плывет кораблик с именами детей.

А вот площадь Солнца. Тут расположились витражи, созданные по детским послевоенным рисункам. Это работы учеников студии Сергея Каткова, одним из них был и Леонид Левин. 

Из воспоминаний Леонида ЛЕВИНА:

«Мне помогла Каткова, дочь Каткова, у которого я занимался, мы нашли в архивах рисунки, 1945-47гг.  И сделали из них витражи. Это просто фейерверк цвета, счастья, веры в жизнь. И это правильно! То, что забрали у детей, мы как бы через их рисунки вернули снова». 

Леонид Левин очень любил этот памятник. Оценили его и люди. Его назвали «детской Хатынью». За этот мемориал Леонид Левин получил государственную премию, а также стал почетным гражданином Жлобинского района. А одна из улиц Жлобина носит имя Левина.

Мы прощаемся с Красным Берегом и направляемся в Бобруйск.

Аллея праведников народов мира. К памятному знаку возлагаются цветы от Исторической мастерской. Автор памятника – архитектор Галина Левина. Леонид Левин был консультантом проекта дочери.

Леонид Менделевич долгое время возглавлял Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин, и он многое сделал для увековечения памяти, как жертв Холокоста, так и Праведников народов мира.

Переезжаем на территорию Бобруйской крепости. Здесь находится памятник погибшим советским военнопленным – мемориал «Жертвам фашизма» или «Куб мужества и скорби». Во время войны тут был лагерь для военнопленных. За три года оккупации было уничтожено 44 тысячи человек. Узников расстреливали, сжигали заживо, люди замерзали насмерть.

Все эти жуткие истории запечатлены в мемориале.  Обмотанные проволокой и обожжённые силуэты, причем не выпуклые, а вдавленные. Вдавленные в войну. Рядом с Кубом – открытая железнодорожная платформа. На таких привозили узников. Обессилевших, обреченных. Но не сломленных и сохранивших достоинство. Символ этого – стоящая на платформе фигура пленного солдата, укрывающего шинелью гражданского узника.

«Куб мужества и скорби» стал последним творением Леонида Левина. Он умер во время работы над мемориалом. Продолжила и завершила проект дочь Галина Левина.

Галина Левина, директор Творческой мастерской Леонида Левина, дочь Леонида Левина

«Он имеет для меня особое значение, потому что мы его делали на границе жизни и смерти Леонида Менделевича. Его не стало в тот момент, когда проект проходил государственную экспертизу, и должно было быть принято решение о получении или неполучении разрешения на строительство. И для меня в этот момент все мысли, все чувства были с отцом. Я продолжала его жизнь. Я должна была заниматься этим объектом, несмотря на тот слом, который произошел в нашей жизни. Реализация этого проекта была особой. Всё искусство создается чувствами, и была особая острота в принятии решений».

 

Можно сказать, что этот мемориал (как, впрочем, и все остальные его работы) стал памятником и самому Леониду Менделевичу Левину. 

Фотографии