Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

«Региональные особенности разработки и реализации Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2030 года (НСУР-2030)»

23 апреля 2014  в г. Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау прошла Международная практическая конференция «Региональные особенности разработки и реализации Национальной стратегии устойчивого развитияРеспублики Беларусь на период до 2030 года» (НСУР-2030)».

В конференции приняли участие более 60 человек, среди которых представители Министерства экономики, Министерства природных ресурсов и защиты окружающей среды, Министерства финансов, Министерства образования, представители областных исполкомов, республиканских и международных общественных организаций, эксперты по устойчивому развитию из Германии и Беларуси. С приветственным словом выступили начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики Республики БеларусьЮрий Михайлович Зюзенков  и начальник управления местных бюджетов Министерства финансов РБ Татьяна Анатольевна Астрейко.

В ходе работы конференции ее участники обменялись опытом устойчивого развития в Германии и Беларуси, обсудили механизмы реализации НСУР -2030 на региональном уровне, проанализировали главные вызовы, стоящие перед устойчивым развитием в Беларуси, разработали рекомендации по реализации национальной стратегии в регионах.

Первый заместитель директора Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Министерства экономики Виктор Пинигин в своем сообщении отметил, что нынешняя стратегия формируется с учетом предложений от заинтересованных государственных органов и ведомств, а также различных белорусских и международных организаций.В ней отмечены главные достижения, но и упущения по выполнению показателей актуально действующей НСУР, а также риски и угрозы для устойчивого развития страны.

Особое внимание участники конференции уделили вопросам реализации НСУР в регионах.

Директор ММОЦ им. Й. Рау Ольга Ренш-Ветцель, выступая с обращением к участникам Конференции сказала, - «Устойчивое развитие охватывает все сферы белорусского общества. Поэтому и решение вопросов может быть только общим. Мы не зря говорим о региональных особенностях. Они имеют свою специфику, и они имеют право на своё существование. Найти решение может только практика общения. При этом, нельзя, просто перенять опыт из других стран.Нигде нельзя учиться на чужих ошибках. Миновать какую-либо ступень можно, но упустив её, невозможно познать какую-либо проблему и выработать против неё иммунитет».

Немецкие эксперты в своих выступлениях поделились опытом Германии в разработке, реализации, мониторинге основных направлений Национальной стратегии устойчивого развития Германии.

Так доктор Клаус Ройтер, исполнительный директор Ассоциации Местных Повесток-21 земли Северный Рейн-Вестфалия рассказал о региональных особенностях реализации НСУР Германии и их приоритетных направлениях, при этом отметил: « Каждая страна сама выбирает свой путь развития. Нет одного универсального пути».

О территориальном планировании как составляющей устойчивого развития в Германии рассказал Доктор Михаель Мельцер, старший партнер Института Пространства и Энергии, Гамбург.

Роланд Цишанк, эксперт Свободного университета Берлинапредложил систему индикаторов для измерения устойчивого развития и благосостояния общества.

В свою очередь белорусским опытом успешной разработки и реализации местной стратегии устойчивого развития поделились Председатель Чаусского райисполкома Матюлин Анатолий Олегович и руководитель информационного центра по Устойчивому развитию и экотуризму города Чаусы Пахоменко Елена Ивановна.

Стратегию устойчивого развития промышленного города на примере г. Жодино представили Елена Александровна Губаревич, заместитель Председателя Жодинского горисполкома по экономике и Александр Пересыпкин, координатор Общественного совета по разработке Стратегии устойчивого развития г.Жодино.

 

Следует отметить, что важным принципом НСУР является партнерство, которое предполагает вовлечение в данные процессы представителей различных слоев общества, государственных и общественных организаций, ученых, а также деловых кругов. Поэтому для успешного продвижения идеи устойчивого развития регионов необходима активная партнерская работа всех его субъектов – государственных органов власти, местных инициатив, общественных организаций и бизнеса.

Фотографии