Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

С 25 сентября по 25 октября 2017 года в Беларуси прошли Недели устойчивого развития-2017 (Недели УР-2017)


С 25 сентября по 25 октября 2017 года в Беларуси прошли Недели устойчивого развития-2017 (Недели УР-2017)

На протяжении четырех недель состоялось  158 мероприятий на национальном, региональном и местном уровнях.  В том числе в Брестской области 19, Витебской — 24, Гомельской — 17, Гродненской — 27, Минской — 9, Могилевской — 29, в Минске — 33.

В круглых столах, акциях, конкурсах, экологических экскурсиях, местных фестивалях и праздниках, информационных и образовательных встречах по теме устойчивого развития приняло участие около 15 тысяч человек по всей Беларуси.

— Такая концентрация активностей дала возможность обращения к разным организациям и сообществу с более сильным эффектом, позволила привлечь внимание к процессу устойчивого развития в целом и возможностям внедрения его принципов на местах, — отмечает координатор направления Устойчивое региональное развитие Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии  Дмитрий Карпиевич.

 

«Недели устойчивого развития» проходили в Беларуси в четвертый раз. Они отличались не только всплеском активности на местах, но и большим разнообразием в тематическом плане, высоким уровнем качества мероприятий.

            Наряду с традиционными экологическими акциями: сбор батареек, очистка от мусора берегов водоёмов — обсуждались стратегические и системные вопросы, ИТ-технологии, «зелёная» и креативная экономика, концепция «обучающийся» город, социальное предпринимательство.

            Одной из ключевых целей Недель устойчивого развития-2017 была демонстрация инициативами их вклада в достижение семнадцати Целей ООН  в области устойчивого развития, которые с 2015 года являются ориентиром для любых процессов в мире в этом контексте. В рамках Недель прошли мероприятия по 16 из 17 Целей.

            Больше половины мероприятий Недель УР – 2017 были посвящены четвертой цели — повышению качества образования и сближению его с устойчивым развитием. В рамках Недель прошла Декада образования в интересах устойчивого развития.

            В фокус участников Недель попали также: третья цель «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте», пятая — «Достижение гендерного равенства», девятая — «Индустриализация, инновации, инфраструктура», десятая — «Уменьшение неравенства», одиннадцатая — «Устойчивые города и населенные пункты».

            Для популяризации Целей устойчивого развития местные сообщества нашли немало креативных форм: квест-экспедиция «В поисках устойчивого развития» в Брагине, легкоатлетический пробег «Цели устойчивого развития» в Мстиславском районе, трамвай с изображением 17 Целей в области устойчивого развития, который  еще год будет курсировать по Витебску, фестиваль сельского бизнеса в Колодищах.


Во время Недель УР-2017 эксперты и представители различных структур и организаций также обсуждали опыт реализации Национальной стратегии устойчивого развития-2030 и укрепление ключевого взаимодействия разных структур, вовлеченных в процессы устойчивого развития, анализировали местные стратегии устойчивого развития. Например, в Жодино прошла открытая встреча общественного совета по реализации стратегии устойчивого развития, а в Желудке представили мониторинг реализации Стратегии устойчивого развития микрорегиона. 

 

Мероприятия Недель УР-2017 показали межсекторность на национальном, региональном и местном уровне, которая усиливается благодаря введению в Беларуси в 2017 году института Национального координатора по  достижению Целей устойчивого развития и созданию Совета по устойчивому развитию.

— Основа и основное условие для достижения целей устойчивого развития — это партнерство, солидарность и взаимодействие как на глобальном, так и на региональном уровне, – отметила Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Марианна Щёткина во время выступления на круглом столе «Имплементация целей в области устойчивого развития на национальном и региональном уровне», который прошел в Научно-исследовательском экономическом институте Министерства экономики.

— Каждое мероприятие Недель работало как минимум на одну цель устойчивого развития, а, как правило, даже на несколько, — подчеркивает директор Дортмундского международного образовательного центра, руководительница Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Астрид Зам.— Это означает, что во всех уголках страны есть достаточно большой потенциал инициатив, который дает основание полагать, что Беларусь выполнит ту задачу, которая ставится сегодня  от лица Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития.

Особенностью Недель УР-2017 стало также активное участие в них международных экспертов из Германии, России, Украины, Латвии, Чехии, Республики Корея, которые выступали на мероприятиях в Минске и в регионах. Эксперты не только делились собственным опытом, но и были заинтересованы узнать больше о тех шагах, которые предпринимаются в Беларуси в сфере имплементации Целей ООН в области устойчивого развития. Вот почему к результатам Недель УР-2017 также можно отнести повышенный международный интерес к белорусскому опыту и возросшую готовность к совместным проектам. 

Для укрепления результатов Недель устойчивого развития-2017 и дальнейшего усиления взаимодействия разных игроков в интересах имплементации Целей устойчивого развития организаторы планируют провести весной 2018 года республиканскую конференцию.

Координатором Недель УР-2017 выступило Представительство Дортмундского международного образовательного центра в Республике Беларусь в рамках Программы поддержки Беларуси Федерального Правительства Германии при активном участии Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития Марианны Щёткиной  и  проекта ПРООН «Поддержка деятельности национального координатора в достижении целей устойчивого развития и укрепления роли Парламента в достижении целей устойчивого развития».

 

В числе основных партнеров Недель УР-2017 — Министерство иностранных дел, Министерство труда и социальной защиты, Министерство экономики, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство образования, общественные, государственные и международные организации и учреждения, представители которых вошли в Организационный комитет Недель УР-2017.

Фотографии