Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

26 января в Замковом комплексе "Мир" откроется выставка "Лагерь смерти Тростенец: история и память".

С 26 января по 25 февраля в Мире будет экспонироваться белорусско-немецкая передвижная выставка, посвященная истории лагеря смерти «Тростенец».

Авторы выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память» собрали архивные документы, личные истории и воспоминания узников об одном из крупнейших в Европе лагерей смерти, созданных нацистами на территории Беларуси. Наряду с историческими фактами выставка знакомит посетителей с темой развития культуры памяти о лагере и нацистском терроре в Беларуси и странах Европы.

Согласно разным оценкам, число жертв колеблется от 60 000 до более 200 000 человек. Точное количество жертв неизвестно. Выставка осознанно делает акцент не столько на абстрактном количестве жертв, сколько концентрируется на глубоко проникающих в душу судьбах отдельных жертв, чья жизнь здесь прервалась. Семь биографических зарисовок создают портрет жертв войны.

Работа над созданием выставки «Лагерь смерти Тростенец: история и память» велась совместной белорусско-немецкой группой с осени 2014 года. Ее создатели поставили перед собой задачу ближе познакомить белорусскую и западноевропейскую общественность с лагерем смерти Тростенец и судьбами жертв лагеря.

Организаторы проекта – Замковый комплекс «Мир»Международный образовательный центр (Дортмунд), Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау, Историческая мастерская им. Леонида Левина, Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси, а также Фонд «Памятник убитым евреям Европы» (Берлин), при поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии, Представительства Народного союза Германии по уходу за военными могилами в Республике Беларусь, Евангелической церкви в Гессене и Ниссау.

История выставки.

В окрестностях деревни Малый Тростенец, включенной сегодня в черту города Минска, с весны 1942 г. до лета 1944 г. существовал крупнейший лагерь смерти на оккупированной территории Советского Союза. Чтобы скрыть следы преступлений, в конце 1943 г. нацисты раскопали и сожгли останки жертв. По оценке, сделанной Чрезвычайной государственной комиссией в августе 1944 г., число жертв составило 206 500 человек. Это было гражданское население Беларуси, советские военнопленные, белорусские, австрийские, немецкие и чешские евреи, партизаны и подпольщики. После 1945 г. здесь были установлены советские мемориальные знаки, а в 2015 г. торжественно открыт большой мемориальный комплекс. Данная выставка, представляющая собой пилотный белорусско-немецкий проект, призвана отдать дань памяти жертвам Тростенца и одновременно показать, каким образом и где в Беларуси, Германии, Австрии и Чехии сохраняется память о погибших. Наряду с этим, рассказывается также о местах массового уничтожения в Тростенце и тех, кто совершал злодеяния. Цель выставки – способствовать тому, чтобы Малый Тростенец утвердился в общественном сознании как место преступлений нацизма и памятник европейского значения.

Данная выставка – результат международного диалога с участием историков из Беларуси, Германии, Австрии и Чехии, начавшегося в августе 2014 г. 18 разделов, составляющих выставку, представляют Малый Тростенец как место преступлений и место памяти. Основное внимание уделено биографическим портретам жертв Тростенца: Федора Шуваева (красноармейца), Хануша Мюнца (еврей из Праги), Цыры Гольдиной (еврейка из Минска), Лили Грюн (еврейка из Вены), Эриха Клибанского (еврей из Кёльна), Евгения Клумова (житель Минска, гражданское лицо) и Николая Валахановича (члена движения Сопротивления из Минска).

 

Программа выставки будет также дополнена рядом сопроводительных мероприятий. 

 

 

Фотографии