Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Учимся вместе! В IBB Минск стартовала Школа конструктивной социальной журналистики и сторителлинга.

 22 и 23 мая в IBB Минск прошел первый семинар Школы конструктивной социальной журналистики и сторителлинга. Мы отобрали 16 журналистов со всей страны, чтобы постигать актуальные медиа-тенденции и закреплять полученные знания на практике.

Два дня участники школы совместно с тренером Мариной Загорской знакомились с трендами социальной журналистики, разбирались, как писать так, чтобы не нарушать этические нормы и изучали новые мультимедийные инструменты. А помогали им в этом эксперты из белорусских общественных организаций и инициатив.

Почему людям важно знать, а журналистам писать про НГО, рассказал специалист по КСО фонда «Добра» Максим Подберезкин. Журналист Антон Суряпин поделился с участниками мультимедийными инструментами и рассказал о правилах и принципах создания незабываемых историй.

Как писать про социально уязвимые группы, и, чем это может им помочь, рассказали активисты, которые с ними работают: Ксения Голубович, одна из основательниц инклюзивного Арт-кафе «Insider», Наталья Маньковская, активистка инициативной группы «Идентичность и право», Павлина Иванько, специалист по коммуникации Швейцарского Красного Креста и Андрей Карпека, сооснователь Минской урбанистической платформы. Они не только познакомили участников со своими инициативами, поделились опытом взаимодействия со СМИ, но и помогли журналистам выбрать темы для их будущих публикаций.

Второй тренинг школы пройдет в июне в IBB Минск, а в сентябре участников ждет Медиалаборатория – 24-часовой журналистский марафон, на котором вместе с командой тренеров и приглашенных экспертов, участники исследуют жизнь небольшого белорусского города и его героев и создадут современный мультимедиа-ресурс в режиме онлайн.

Фотографии