Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

В Гамбурге открылась белорусско-немецкая передвижная выставка, посвященная лагерю смерти «Тростенец»





 

Белорусско-немецкая передвижная выставка, посвященная истории лагеря смерти «Тростенец» открылась в немецком Гамбурге 8 ноября 2016 года. Открытие выставки приурочено к 75-й годовщине отправки первого поезда с немецкими евреями в Минское гетто.

Участие в открытии выставки, посвященной крупнейшему на территории Беларуси, лагерю смерти,  приняли заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Валентин Рыбаков,  протоиерей, настоятель прихода храма Всех Святых Федор Повный, , католический архиепископ, митрополит Минско-Могилевский Тадеуш  Кондрусевич, представители правительства ФРГ, а также посол МИД Германии Феликс Клайн.

Организаторы проекта – Международный образовательный центр (Дортмунд), Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау, Фонд «Памятник убитым евреям Европы» (Берлин).

Работа над созданием выставки велась с осени 2014 года. Разработкой концепции выставки занималась белорусско-немецкая рабочая группа, состоящая из белорусских и немецких историков, сотрудников музеев.

В попечительский совет проекта с белорусской стороны вошли Анна Галинская и Наталья Яцкевич (Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны), Галина Левина (Союз белорусских еврейских общественных организаций и общин), Алексей Литвин (Национальна академия наук Беларуси), Сергей Новиков (Минский государственный лингвистический университет), Юрий Уральский (Минский городской исполнительный комитет).

Планируется, что после Гамбурга выставка отправится в другие города Германии, откуда шла депортация евреев в Беларусь. В марте 2017 года передвижная выставка откроется в Минске.

СПРАВКА

Первый поезд с евреями немецкого происхождения выехал из Гамбурга 8 ноября 1941 года и прибыл в Товарную станцию Минска 11 ноября. Все его пассажиры, 990 человек, оказались в Минском гетто. Позже транспорты-поезда из Германии формировались также в Берлине, Дюссельдорфе, Кельне, Франкфурте-на-Майне, Кёнигсберге, Вене, Бреслау, Праге и Брно.

С 1942 года транспорт с западными евреями приходил не на Товарную станцию Минска, а сразу к месту их уничтожения – в Тростенец.

Большинство иностранных евреев, привезенные нацистами в Беларусь в 1941-1942 годах, нашли свою смерть в Тростенце и его окрестностях.

Лагерь смерти «Тростенец» был организован под Минском весной 1942 года. Он располагался в деревне Большой Тростенец и просуществовал  там до июля 1944 года.

После освобождения Беларуси недалеко от рабочего лагеря в урочище Благовщина были обнаружены 34 ямы-могилы, в которых, по официальным данным, нашли останки 150 тысяч человек. Кроме того, в соседнем урочище Шашковка во время оккупации работала кремационная печь-яма,  где сжигали убитых и отравленных газом людей. Здесь погибло, по официальным данным, более 50 тысяч человек.

Общая цифра погибших в Тростенецком лагере смерти – 206,5 тысяч человек. Таким образом «Тростенец» считается четвертым по величине лагерем смерти в Европе, после Освенцима, Майданека и Треблинки.

 

 

 

 

 

Фотографии

Видео