Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

В IBB Minsk прошел форум, посвященный международному дню памяти жертв Холокоста

27 января в Международный день памяти жертв Холокоста в IBB Minsk состоялся форум «Проблемы толерантности в современных обществах». Именно в этот день 75 лет назад в Освенциме были освобождены тысячи узников крупнейшего нацистского концентрационного лагеря Аушвиц.

В форуме приняли участие бывшие узники, дети войны, общественные активисты, журналисты и представители дипломатических миссий. Перед гостями Форума выступили: постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий, посол Федеративной Республики Германия Манфред Хутерер, заместитель начальника главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Александр Опимах.

«Аушвиц стал печальным символом массового уничтожения людей по расовому признаку. Его невозможно оставить в прошлом и предать забвению. Международный день памяти жертв Холокоста призван передать будущим поколениям правду о варварских преступлениях нацизма, защитить их от ксенофобии, расизма и экстремизма», - отметил во время открытия Форума председатель дирекции IBB Minsk Виктор Балакирев.

Выступая перед участниками Форума Посол Германии Манфред Хутерер напомнил о том, чтопомнить о преступлениях, назвать виновных и хранить достойную память о жертвах Холокоста - это не проходящая ответственность. 

«Она не подлежит обсуждению, она неотъемлема от нашей страны. Осознание этой ответственности является частью нашей национальной идентичности, нашего понимания себя, как общества демократии и правового государства»,- сказал немецкий посол. 

В качестве почетного гостя на Форуме выступил Яков Кравчинский, бывший узник Минского гетто. Он рассказал о тех ужасах, которые происходили в гетто и пожелал, чтобы больше никогда такое не повторилось. 

«Я хочу, чтобы больше люди не узнали, что такое быть в загонах для скота, что такое теснота, голод и ужасы», - отметил он.

В рамках  Форума также состоялись дискуссии: «Пути предотвращения ксенофобии в культурном пространстве», «Роль образования в снижении уровня ксенофобии в обществе на примере антисемитизма», «Как бороться с ксенофобией в медиа и сети», «Методы борьбы с преступлениями на почве ненависти».

Память о погибших в годы Холокоста почтили минутой молчания. А представители разных конфессий, общественных объединений и посольств зажгли 6 свечей в память о шести миллионах жертв Холокоста.

Организаторами Форума «Проблемы толерантности в современных обществах» выступают МОО «Взаимопонимание», Минский международный образовательный центр им. Й. Рау (IBB Minsk), Иудейское Религиозное Объединение в Республике Беларусь, Религиозное объединение общин прогрессивного иудаизма, Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин, Историческая мастерской имени Леонида Левина, Музей истории и культуры евреев Беларуси.

Фотографии