Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

В Вене президент Австрии открыл выставку IBB о Тростенецком лагере смерти

13 июня в музее «Дом истории Австрии» на площади Героев в Вене состоялось открытие выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память», которая рассказывает историю одного из крупнейших лагерей смерти в Европе.

Перед гостями выставки выступили Федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Австрии Елена Купчина и председатель правления Дортмундского международного образовательного центра Матиас Тюмпель. Участие в церемонии открытия приняли более 100 человек в том числе родственники тех, кто погиб в Тростенце.

Для Австрии открытие выставки имеет особое значение. Во время войны в Тростенец были депортированы и убиты более 10 000 тысяч австрийских евреев. Поэтому экспозиция, которая представлена в Вене, была дополнена материалами, посвященными австрийским жертвам лагеря смерти Тростенец.

Специально для выставки в Австрии была исследована судьба еврейских детей, которые были разлучены со своими родителями и отправлены в детские дома для последующей депортации в Тростенец. Один из дополнительных стендов посвящен австрийским преступникам, принимавшим участие в депортации и убийствах в Тростенце. Новые стенды дополняют общую концепцию выставки, которая рассказывает не только о самом месте уничтожения, но и о судьбах жертв Тростенецкого лагеря смерти.

«Мы не можем отменить те страшные события, которые происходили в Тростенце, но мы можем вернуть убитых обратно в нашу общую память. Выставка о Тростенце один из важных шагов к этому», - сказал на открытии выставки президент Австрии Александр Ван дер Беллен.

Организаторами выставки в Вене выступили Дортмундский международный образовательный центр, Минский международный образовательный центр им. Йоханнеса Рау (IBB Минск), Фонд «Мемориал памяти убитых евреев Европы» при участии научно-исследовательских и общественных организаций Австрии.

Выставка будет открыта в музее «Дом истории Австрии» до 27 октября.

 

Фотографии