Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

В Вилейке открылась выставка в память об узниках Тростенца

12 сентября в Вилейском краеведческом музее состоялось открытие белорусско-немецкой передвижной выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память», которая посвящена истории одного из крупнейших лагерей смерти в Европе.

В церемонии открытия приняли участие представители вилейских властей и общественных организаций, свидетели военных событий, педагоги и историки. С приветственным словом перед посетителями выступили посол Австрии в Беларуси Алозия Вёргеттер, представитель посольства ФРГ в Беларуси Зильке Белльманн, а также председатель дирекции Минского международного образовательного центра имени Й. Рау (ІВВ Минск) Виктор Балакирев.

Виктор Балакирев рассказал, что выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память была создана как сопровождение к открытию мемориального комплекса в Тростенце. А ее немецкий вариант сейчас находится в Вене. «Выставка рассказывает о судьбах людей, погибших в одном из крупнейших лагерей смерти в Европе. Ее цель - сделать так, чтобы Тростенец занял достойное место в общеевропейской культуре памяти, а подобные события больше  никогда не повторились», - отметил Виктор Балакирев.

Работа над созданием выставки велась с осени 2014 года. Экспозиция является результатом международного диалога историков Германии, Беларуси и Чехии и объездила десятки городов Беларуси и Европы.

Для Вилейки открытие выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память» стало знаковым событием, поскольку здесь во время Второй мировой войны была уничтожена вся еврейская община. В рамках выставки жители Вилейки познакомятся с архивными документами, личными историями и воспоминаниями узников тростенецкого лагеря смерти, созданного нацистами на территории Беларуси в 1942 году. Наряду с историческими фактами экспозиция познакомит посетителей с темой развития культуры памяти о трагедии и нацистском терроре в Беларуси и странах Европы во время Второй мировой войны.

Организаторами мероприятия выступили Дортмундский Международный образовательный центр (IBB Dortmund), Минский международный образовательный центром им. Йоханнеса Рау (IBB Минск) Вилейский райисполком, Вилейский краеведческий музей, Историческая мастерская имени Л. Левина, Посольство Австрии в Беларуси, ОО жертв нацизма «Память войны». Проектный партнер – фонд «Памятник убитым евреям Европы» при поддержке Министерства иностранных дел ФРГ, представительства Народного союза Германии по уходу за военными могилами в Республике Беларусь, Евангелической церкви в Гессене и Нассау.

Посетить выставку «Лагерь смерти Тростенец. История и память» смогут все желающие с 12 сентября по 18 октября 2019 года в Вилейском краеведческом музее.

СПРАВКА

Лагерь смерти «Тростенец» был организован под Минском весной 1942 года. Он располагался в деревне Большой Тростенец и просуществовал там до июля 1944 года. Согласно официальным данным, всего в лагере смерти Тростенец погибло 206,5 тысяч людей. Тростенец считается четвертым по величине лагерем смерти в Европе, после Освенцима, Майданека и Треблинки.

Фотографии