Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» приезжает в Могилёв

С 1 по 18 марта белорусско-немецкая передвижная выставка, посвященная истории лагеря смерти «Тростенец» будет экспонироваться в Музее истории Могилева.  

Официальное открытие выставки состоится 1 марта с участием Посла Федеративной Республики Германия, председателя Могилевского областного исполнительного комитета, директора берлинского фонда Памятник убитым евреям Европы и других лиц.

Выставка будет сопровождаться рядом мероприятий, среди которых публичная встреча с Борисом Поповым, бавшим советским солдатом, прошедшим различные лагеря для военнопленных, а также семинар для учителей, презентация студенческих работ, подготовленных в рамках конкурса "Жертвы национал-социализма и места уничтожения в Беларуси" и другое. .

Организаторами выставки в Могилеве выступают УК «Музей истории Могилёва», Международный образовательный центр (Дортмунд), Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау, Историческая мастерская им. Леонида Левина, Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси, Могилёвский государственный университет им. А.А. Кулешова, Могилевский государственный университет продовольствия, Могилевский государственный институт развития образования, а также Фонд «Памятник убитым евреям Европы» (Берлин), при поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии, Представительства Народного союза Германии по уходу за военными могилами в Республике Беларусь, Евангелической церкви в Гессене и Ниссау.

О выставке:

Авторы выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память» собрали архивные документы, личные истории и воспоминания узников об одном из крупнейших в Европе лагерей смерти, созданных нацистами на территории Беларуси. Наряду с историческими фактами выставка знакомит посетителей с темой развития культуры памяти о лагере и нацистском терроре в Беларуси и странах Европы.

Согласно разным оценкам, число жертв колеблется от 60 000 до более 200 000 человек. Точное количество жертв неизвестно. Выставка осознанно делает акцент не столько на абстрактном количестве жертв, сколько концентрируется на глубоко проникающих в душу судьбах отдельных жертв, чья жизнь здесь прервалась. Семь биографических зарисовок создают портрет жертв войны.

Работа над созданием выставки «Лагерь смерти Тростенец: история и память» велась совместной белорусско-немецкой группой с осени 2014 года. Ее создатели поставили перед собой задачу ближе познакомить белорусскую и западноевропейскую общественность с лагерем смерти Тростенец и судьбами жертв лагеря.

Фотографии