Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Выставка «Постскриптум: Восточные рабочие в Третьем рейхе»

11 февраля в культурном хабе «ОК16» состоялось открытие Выставки «Postscriptum: Восточные рабочие в Третьем рейхе»

Выставка «Postscriptum» - это взгляд молодого поколения на историю остарбайтеров. Остарбайтеры - именно такую бирку получили жители оккупированных Беларуси, Украины и России, отправленные на принудительные работы в Третий рейх в годы Второй Мировой войны. Под руководством исследователей из Международного Мемориала школьники-волонтеры выбрали из крупнейшего в России архива документов остарбайтеров интереснейшие истории и сделали из них передвижную выставку. В экспозицию вошли фотографии, документы, фрагменты воспоминаний и детали, определявшие быт миллионов принудительных рабочих из Советского Союза в 1941-1945 гг. Историческая мастерская им. Л. Левина дополнила выставку историями белорусских восточных рабочих.

Участие в открытии выставки приняли историки, студенты, представители общественных организаций, бывшие принудительные рабочие из Беларуси. С приветственным словом перед посетителями выступили: посол Швейцарии Клод Альтерматт,  руководитель Исторической мастерской им. Л. Левина Ирина Кашталян, арт-директор культурного хаба «ОК16» Мария Калесникова.

Ирина Кашталян подчеркнула важность создания  выставки, так как многие принудительные рабочие после их  возвращения в советское общество стали «гражданами второго сорта» и «предателями».  «Они были вынуждены  скрываться, чтобы сохранить свою судьбу в тайне и  защитить свои семьи. Только в 1990-х  бывшие принудительные рабочие смогли публично рассказать о своем прошлом, но их личные истории не достаточно представлены в музеях и учебниках до сих пор», - отметила Ирина.

Выставка подготовлена Международным историко-просветительским, благотворительным и правозащитным обществом («Международный Мемориал») при поддержке Министерства иностранных дел Швейцарии, Исторической мастерская им. Леонида Левина и фонда «Память, ответственность и будущее» Европейской комиссии.

Экспозиция будет работать ежедневно с 11 февраля по 11 марта с 14.00 до 20.00. Во время выставки пройдут дополнительные мероприятия. С программой можно будет ознакомитться на сайте ok16.by.


 

Фотографии