Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Главная

Мост белорусско-германской дружбы

Место для плодотворной работы

История создания Минского Международного образовательного центра

4 сентября 1994

Состоялось торжественное открытие Минского Международного образовательного центра (ММОЦ). На церемонии открытия присутствуют государственный министр земли Северный Рейн-Вестфалия д-р Герберт Шноор и глава  Минского горисполкома Александр Герасименко.

26 апреля 1996

Дортмундский МОЦ в сотрудничестве с фондом «Встречи Восток – Запад» провел в ММОЦ конгресс «Чернобыль предупреждает».

 

август 1998

Минский и Дортмундский МОЦ организовали поездку бывших узников Минского гетто и концлагерей, а также бывших восточных рабочих в Мюнстер, где они посетили выставку Института социальных исследований Гамбурга, посвященную преступлениям вермахта, и рассказывают там о своих судьбах.

 

12 февраля 2001

На традиционной партнерской конференции в Изерлоне 200 представителей немецко-белорусских инициатив принимают решили провести кампанию в пользу Программы поддержки Беларуси «Преодолевать границы». Кампания прошла успешно. Год спустя Дортмундскому МОЦ поручили распределение проектных средств, предоставленных Федеральным правительством Германии.

 

март 2001

Постоянный спрос фирм и организаций на офисы в ММОЦ стал причиной для строительства новых четырех зданий.

июнь 2001

Дортмундский и Минский образовательные центры провели в рамках программы «Развитие гражданского общества» Европейской Комиссии мероприятия по развитию и повышению квалификации плюралистических СМИ в Беларуси. Семинары повышения квалификации и тренинги для журналистов положили начало созданию Школы журналистики при ММОЦ.

 

ноябрь 2001

Минскому МОЦ в знак признания его долголетней работы по примирению и взаимопониманию между белорусским и немецким народами вручаили крест из гвоздей города Ковентри.

 

21 марта 2003

На территории бывшего Минского гетто начинала свою работу Историческая мастерская. Она создана в результате сотрудничества Дортмундского и Минского МОЦ с Союзом белорусских общественных объединений и общин в Беларуси.

август 2004

Завершено строительство комплекса зданий консульского и правового отдела немецкого посольства.

       

1 сентября 2006

Минскому Международному образовательному центру  присвоили имя Йоханнеса Рау. Торжественное мероприятие прошло при участии госпожи Кристины Рау и ее дочери Анны, Государственного министра в отставке Герберта Шнора, министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Мартынова, министра транспорта, строительства и жилищного хозяйства Германии в отставке Манфреда Штольпе, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, председателя Союза еврейских организаций и  общин Беларуси Леонида Левина, посла ФРГ в Республике Беларусь доктора Мартина Хеккера и других высокопоставленных лиц.

Архитектура

При создании проекта здания ММОЦ архитектор Рихард Пиршке опирался на идеи конструктивизма и супрематизма 1920-х годов. Исходным пунктом для его проекта стала картина Казимира Малевича “Строительство дома”.

Отдельные элементы здания ММОЦ представляют собой типичные для супрематизма геометрические фигуры. Обращение к стилю Малевича нашло свое отражение и во внутреннем дизайне Минского МОЦ.

Главной была идея связи между прошлым и современностью, идея продолжения традиций самого плодотворного периода в истории белорусского искусства, конструктивизма.

 

При строительстве МОЦ в Минске впервые в Беларуси была реализована концепция экологического подхода к использованию энергетических ресурсов, которая предполагает использование теплоизаляционных материалов, оптимальное оборудование зданий.