Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Образовательные программы

Миру помнить завещаем

В Исторической мастерской имени Леонида Левина презентовали немецкую версию книги воспоминаний узников Минского гетто.

Русская версия книги «Мы помним! Миру помнить завещаем…», в которую вошли воспоминания 26 узников гетто, увидела свет в 2012 году. И вот, спустя пять лет, благодаря личному финансовому вкладу посла Федеративной Республики Германия Петера Деттмара, книга была издана и на немецком языке.

Курировал перевод книги на немецкий председатель дирекции Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау Виктор Балакирев.

Во время презентации Виктор Балакирев, в частности, отметил, что книга воспоминаний узников Минского гетто является образцом того, что называют устной историей. И хотя в Беларуси сам термин «устная история», по словам директора ММОЦ не признается и считается, что «воспоминания – это не история, а мифы», для Исторической мастерской и ММОЦ сохранение воспоминаний людей, которые спаслись из гетто, - важная часть работы.

«Для нас очень важно, что мы фиксируем воспоминания тех, кто еще жив, чтобы в будущем они стали достоянием и студентов, и преподавателей, и школьников, и учителей, и всех тех, кто просто интересуется историей. Мы будем продолжать эту работу», - отметил Виктор Балакирев.

О важности фиксации свидетельств выживших в гетто евреев говорили и другие участники презентации, отмечая, что пережитое и выстраданное  узниками «гораздо более непосредственно, чем любое историческое научное исследование».

Консул посольства Государства Израиль Юлия Рачински-Спиваков в своей приветственной речи перед собравшимися на презентации отметила, что, несмотря на развитие электронных технологий, единственный способ сегодня сохранить память о произошедшем в годы Второй мировой войны и передать ее следующим поколениям является книга.

«И эта книга, уверена, будет напутствовать наших детей и внуков, станет для них руководством о том, как выстраивать свои отношения с окружающим миром. Для того чтобы помнить, что вне зависимости от нашей национальной, религиозной, расовой принадлежности, мы все – люди, живущие в одном мире, готовые протянуть друг другу руку помощи в любой момент», - сказала Юлия Рачински-Спиваков. И пообещала передать книгу воспоминаний узников Минского гетто в музей Холокоста Яд-Вашем.

В свою очередь спонсор издания немецкой версии книги «Мы помним! Миру помнить завещаем…» Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Беларуси Петер Деттамар отметил, что сегодня особенно важно сохранить воспоминания людей, переживших Холокост.

«В том мире, который может казаться нам небезопасным, очень тревожным,  в мире, в котором царит хаос, осознанное осмысление истории приобретает особую значимость. Задачи, которые поставила история перед нами, это, одновременно, и урок, и предостережение, и стимул. Память не заканчивается. Она должна сохраняться. Потому книги, такие как эта, составленная на фундаменте воспоминаний свидетелей, имеют неоценимое значение».

Одна из авторов и героев книги, инициатор ее перевода на немецкий Фрида Рейзман уверена, что книга позволит потомкам услышать голоса узников, когда тех уже не будет в живых.

«Убеждена, что никто не захочет быть в то время и на том месте, где были мы», - сказала Фрида Рейзман во время презентации.

Фотографии