18 ноября в Минском международном образовательном центре им. Й. Рау прошло заседание Клуба журналистов. В заседании Клуба приняли участие около 20 журналистов-членов Белорусского союза журналистов и Белорусской ассоциации журналистов, представлявших такие медиа, как: "Белтелерадиокомпания", "Звязда", холдинг "СБ-Беларусь сегодня", "Новы час", "Свободные новости плюс", "Маладзечанская газета" и др. Тема встречи: "Освещение электорального процесса в белорусских СМИ". В качестве модератора выступил политический обозреватель, медиаэксперт Павлюк Быковский.
Спикерами встречи были политический обозреватель Валерий Карбалевич и заместитель председателя Белорусского союза журналистов Сергей Дмитриевич Сверкунов.
Во время своего выступления Валерий Карбалевич познакомил участников с итоговым отчетом групппы по мониторингу освещения президентских выборов-2015, которая следила за освещением выборов в ряде белорусских СМИ и отметил, что "данная избирательная компания была очень тихой и спокойной в том числе и в том, что касается ее представленности в медиапространстве".
Ткакже от Белорусской асссоциации журналистов выступила медиаэксперт Мария Савушкина, которая во время предвыборной комании анализировала темы в региональных СМИ и материалы основных белорусских информационных агенств "БелТА" и БелаПАН". Результаты своего иссследования она коротко представила участникам встречи. "По результатам моих исследований я также хочу отметить, что предвыборная компания была очень "тихой" и тема выборов была далеко не главной в освещении со стороны прессы", - согласилась она с Валерией Корбалевичем.
В свою очередь заместитель председателя ОО "БСЖ" Сергей Сверкунов рассказал, что Белорусская ассоциация журналистов также провела точечные наблюдения по освещению выборов в некоторых изданиях. В центре наблюдения были наиболее крупные из них, такие, например, как "СБ. Беларусь сегодня".
"На наш взгляд, в своем большинстве республиканским государственным и негосударственным СМИ удалось сохранить очень профессиональный подход к освещению предвыборной капании. Что касается региональных изданий, то с нашей точки зрения там освещение выборов было очень сбалансированным"- сказал Сверкунов. "Кроме того, представители всех штабов могли прийдти в газету и опубликовать там информацию на платной основе, но они этой возможность почему-то не воспользовались", - добавил он.
В рамках дискуссии свою позицию также озвучил редактор "Маладзечанскай газеты" Александр Лазовский. Он рассказал, что в их издании освещались абсолютно все предвыборные события, которые происходили в молодзечненском районе: "В нашей газете все кандидаты были представлены абсолютно на равных условиях, мы никому не отдавали преимущества".
В свою очередь корреспондент газеты "Звязда" Ольга Медведева заметила, что у нее сложилось такое впечатление, что печатные СМИ были не особо интересны кандидатам в президенты: "Мы каждые день давали рубрику "Выборы-2015", всегда старались узнать что, где, когда происходит, хотя информации от предвыборных штабов было достаточно мало".
Несмотря на горячую дискуссию, участники встречи согласились с тем, что нет смысла делить себя на негосударственные и государственные СМИ, а нужно работать вместе на благо своих читателей. Также прозвучало предложение о совместной встрече представителей БАЖ и БСЖ, для выработки общих рекомендаций по освещению предстоящих парламентских выборов.
Подводя итог дискускуссии председатель дирекции ММОЦ им. Й. Рау Виктор Балакирев поблагодарил участников, за то что они пришли на заседание Клуба журналистов. "Мы очень рады, что вы готовы везти конструктивный диалог, а мы в свою очередь всегда готовы быть площадкой для этого диалога", - сказал он.