Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Образовательные программы

Поиск, разработка и подача материала на военную тематику: Школа журналистики ММОЦ в Бресте

27-28 августа белорусские журналисты приняли участие во втором модуле курса «Культура памяти – профессиональные стандарты и приемы в освещении исторической тематики в СМИ», который прошел в г. Бресте и был посвящен  поиску, разработке и подаче материалов на военную тематику. Правилам «фактчекинга»

В рамках семинара участники познакомились  немецкими и белорусскими практиками в освещении исторической тематики, получили набор практических рекомендаций по поиску, разработке и подаче материалов на военную и историческую тематику, изучили  методику проведения фактчекинга (проверки данных) при работе с историческими документами и материалами.

27 августа журналисты посетили мемориальный комплекс "Брестская Крепость-герой", музей обороны Брестской крепости, а также новую экспозицию "Музей войны-территория мира", которая расположилась в  Юго-восточной казарме Цитадели.

Участие в семинаре принял Кристиан Ганцер,  немецкий историк, докторант Лейпцигского университета (докторская диссертация по теме «Музей обороны Брестской крепости в Беларуси»), который  исследует историю Брестской крепости с 2007 года.

Кристиан Ганцер представил участникам результаты своих многолетних исследований истории Брестской крепости, анализ исторических докумнтов, фотографий, писем. Совместно с тренером Мариной Загорской он познакомил журналистов с методом "Фактчекинг", который помогает проверить достоверность использумых исторических данных.

28 августа перед участниками выступила Валентина Козлович, собственный корреспондент «СБ. Беларусь Сегодня» с презентацией "Освещение исторической тематики: находки, барьеры, неоткрытые темы. Из практики работы белорусского журналиста" и профессор Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина Вабищевич Александр Николаевич, который рассказал журналистам о возможностях освещения темы объединенения белорусских земель в границах СССР/БССР.

В заключении семинара представители проекта "Брест-2019"* провели для участников экскурсию по территории Бресткой крепости за пределами мемориала и познакомили их с историей и культурными возможности крепости.

*Проект "Брест-2019" был создан по инициативе Брестского горисполкома и родившегося в Бресте российского бизнесмена Владимира Микулика, задача которого: создать на территории крепости международный историко–культурный туристический центр, способный привлечь до 2 миллионов посетителей в год).


 


 

Фотографии