Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Образовательные программы

Приглашаем на Круглый стол историков Беларуси, России, Германии "Озаричи: Полесская трагедия"

Уважаемые коллеги!

Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау приглашает Вас на Круглый стол историков Беларуси, России, Германии "Озаричи: Полесская трагедия", который состоится 20 марта в 12.00. по адресу г. Минск, пр. Газеты Правда, 11.

Круглый стол посвящен 70-летию трагедии концентрационного лагеря Озаричи.

Лагерь смерти «Озаричи» был организован фашистами с расчётом внесения в наши, советские войска сыпного тифа для дальнейшего развития эпидемии. Для осуществления своей цели немецко-фашистские захватчики за месяц до отступления свезли в ряд прифронтовых населённых пунктов больных сыпным тифом женщин, стариков и детей, а затем к ним подселяли не болевших тифом. Лагерь был расположен в районе болота и окружен колючей проволокой. Людей почти не кормили, запрещали разводить костёр, сооружать из еловых веток шалаш, за нарушение режима – расстреливали. За 2 недели, с момента организации лагеря смерти и до освобождения в нем умерло от истощения и болезней, либо были расстреляны более 16 000 человек.

В программе проблемные выступления профессора Алексея Литвина (Институт истории НАНБ), известного архивиста Вячеслава Селеменева (НАРБ), член-корреспондента, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Михаила Сенкевича, бывшего узника лагеря Озаричи и соавтора книги "Полесская трагедия" Аркадия Шкурана и других специалистов.

Участие в мероприятии членов семьи бывших немецких солдат поможет усилению процесса взаимопонимания и примирения между поколениями двух стран. Организаторы надеются при благотворительной помощи белорусской и немецкой сторон представить в виде оригинального издания около 100 воспоминаний бывших узников концентрационного лагеря Озаричи.

Контактные телефоны: 200 76 26, kozak@ibb.by, сайт gwminsk.com

 Руководитель Исторической мастерской Кузьма Козак

Контакты для прессы 8 029 124 00 17, pr@ibb.by Татьяна Кнотько

Программа в приложении.

 

Фотографии