Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Образовательные программы

Руководители печатных и электронных СМИ Беларуси обсудили вопросы освещения украинских событий в белорусской прессе.

4 марта Клуб журналистов Минского международного образовательного центра собрал рекордное количество журналистов. В заседании Клуба приняли участие около 30 журналистов-членов Белорусского союза журналистов и Белорусской ассоциации журналистов, представлявших такие медиа, как «СБ: Беларусь Сегодня», «Белтелерадиокомпания», «Беларуская думка», «Звязда» «Республика», БелаПАН, «Интерфакс-Запад», «Еврорадио», «Народная Воля» и др. Модераторами встречи выступили корреспондент ВВС, член правления БАЖ Татьяна Мельничук и политический обозревателя Агентства телевизионных новостей Андрей Кривошеев. На встрече также присутствовал руководитель отдела работы со СМИ посольства Германии в Беларуси Мартин Гизе: он сделал обзор немецкой прессы, которая немало внимания уделяет событиям в Украине.

Спикерами встречи были медиаэксперт, политический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский, который представил свою презентацию «Беларускія СМІ на тле расійска-украінскай інфармацыйнай вайны» и заместитель председателя Белорусского союза журналистов Вадим Гигин, который также проанализировал ряд публикаций в белорусских СМИ на тему украинских событий и подкрепил их конкретными примерами. В ходе дискуссии участники обсудили проблемы дефицита и подачи информации в СМИ, источники информации, которыми пользуются СМИ, отражение позиции Беларуси по отношению к событиям в Украине , а также, почему белорусские СМИ зачастую выражают позицию зарубежных СМИ, а не свою собственную.

Отдельное внимание уделили проблеме интернет изданий, которые, как отметил Вадим Гигин, нередко в погоне за трафиком сами создают провокационные комментарии либо просто копируют информацию из социальных сетей, даже не проверив ее подлинность. Он также выразил обеспокоенность тем, что при освещении событий в Украине белорусские СМИ зачастую размещают информацию из одного источника, при этом не всегда проверенного, используют информацию из социальных сетей, а также комментарии как инструмент пропаганды. При этом Павлюк Быковский заметил, что многие зарубежные СМИ тоже используют социальные сети, но важно какими правилами пользования этой информации они при этом руководствуются. В своей презентации Павлюк Быковский проанализировал публикации информационных агентств БелТА и БелаПАН в период с 28 февраля по 3 марта.Он отметил, что в отличие от российских и украинских СМИ, которые развязали настоящую информационную войну, белорусские СМИ как государственные, так и независимые смогли удержать нейтралитет, не навешивая ярлыков и не запуская «уток».

В свою очередь, председатель БАЖ Жанна Литвина не согласилась с мнением о «нейтралитете» государственных СМИ. Она отметила, что в белорусских новостях информации было крайне мало, а если и проходили полноценные сюжеты, то события представлялись в негативном свете, с использованием таких слов как «радикалы», «провокаторы» и др. Дискуссия продолжалась около трех часов. Участники продемонстрировали высокий уровень содержательной дискуссии, активный интерес к этой теме, и самое главное готовность услышать позиции друг друга. В конце модераторы попросили каждого из участников подвести свои итоги. Некоторые журналисты высказали мнение, что благодаря этой встрече совершенно по-другому посмотрели на освещение украинских событий в прессе. Руководитель «Школы журналистики» Мартин Шон-Чанишвили       ММОЦ предложил вернуться к этой теме на следующем заседании Клуба журналистов, которое пройдет через полтора месяца и, возможно, взглянуть на нее другими глазами.

В конце встречи Вадим Гигин попросил почтить минутой молчания память народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина.

Фотографии