Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Образовательные программы

Состоялась торжественная церемония присвоения Исторической мастерской в Минске имени Леонида Левина.

20 марта состоялась торжественная церемония присвоения Исторической мастерской в Минске имени архитектора Леонида Левина.

Участие в церемонии приняли посол Германии в Беларуси Вольфрам Маас, посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал, Председатель Дортмундского МОЦ и Общего собрания участников Минского МОЦ им. Й.Рау Маттиас Тюмпель, директор Дортмундского международного образовательного центра Петер Юнге-Вентруп, председатель дирекции МОЦ им. Й. Рау Виктор Балакирев, заместитель председателя Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, архитектор Галина Левина, свидетели военных событий Второй мировой войны, бывшие узники Минского гетто, немецкая и белорусская общественность, представители церквей, архитекторы, историки, журналисты. 

Также в рамках праздничных мероприятий состоялось открытие выставки, посвященной жизни и творчеству Леонида Левина и выставки свидетелей военных событий «Я остался жить, чтобы тебе это рассказать», которая включает в себя 20 рассказов бывших узников гетто, концентрационных лагерей, военнопленных, праведников народов мира о Холокосте, принудительном труде, местах принудительного содержания, партизанском и подпольном движении, судьбах детей во время войны. Выставки будут доступны для посетителей Исторической мастерской в часы ее работы.

Праздничные мероприятия продолжились в Минском международном образовательном центре им. Й. Рау.

Во время мероприятия друзья и коллеги сказали много теплых слов в адрес Леонида Менделевича, который продолжает жить в своих бессмертных работах и сердцах тех, кто его знал и любил.

На протяжении всего мероприятия перед собравшимися выступала группа еврейской и классической музыки "Мастер", которая является  членом Программы еврейско-христианского диалога "Шомер-Итнернешнл" в Республике Беларусь, а также лаурятами многих международных и республиканских конкурсов. На протяжении почти трех часов звучали как традиционные еврейские композиции, так и классические мелодии Карла Дженкинса, Фредерика Шопена, Витторио Монти и Джованни Альбиони.  

21 марта в ММОЦ им. Й. Рау пройдет презентационное мероприятие с участием немецкой делегации, свидетелей военных событий, историков, представителей церквей, специалистов сферы образования и культуры. В рамках мероприятия состоится презентация Мемориальных мероприятий в мае 2015 г, концепции совместной белорусско-германской передвижной выставки, посвященной памяти концлагеря «Тростенец» и электронного архива Исторической мастерской в Минске.

 

Фотографии