Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Образовательные программы

Состоялось очередное заседание Клуба журналистов

Руководители печатных и электронных СМИ Беларуси обсудили вопросы влияния новых медиа на их внутреннюю редакционную политику и условия работы журналистов.

В заседании Клуба приняли участие более десятка журналистов-членов Белорусского союза журналистов и Белорусской ассоциации журналистов, представлявших такие медиа, как «СБ: Беларусь Сегодня», «Народная газета», «Минская правда», «Железнодорожник Белоруссии», «Беларус-МТЗ обозрение», «Белсат», «Еврорадио», БелаПАН, TUT.by, Белорусское радио, сайт baj.by. Инициаторами дискуссии выступили Школа журналистики ИББ, две журналистские организации - БАЖ и БСЖ, а также эксперты аналитического проекта Mediakriika.by.

В ходе двухчасовой дискуссии ее участники обсудили проблему защиты авторских прав журналистов в Интернете. И, в частности, копипэйсты и рерайты авторских материалов, которыми грешат многие новые медиа.

Как отметил один из модераторов дискуссии, журналист и аналитик, эксперт проекта Mediarkitika.by Александр Класковский, свои статьи он находит на многих ресурсах, при этом большинство из них не просит разрешения автора на их републикацию.

«И, конечно же, за нее мне не платят, иначе я бы не приехал сюда не на метро, а на Лексусе», - пошутил Класковский.

По мнению аналитика, у большинства авторов есть возможность добиться соблюдения их прав, такой инструмент дает им Закон «Об авторских и других смежных правах». Впрочем, журналисты не спешат воспользоваться этой возможностью.

Редактор портала «СБ: Беларусь Сегодня» Дмитрий Партон со своей стороны предположил, что создание судебных прецедентов может стоить авторам слишком много сил и денег. И это останавливает журналистов.

Говорили участники дискуссии и об изменения в требованиях к самим авторским материалам, о новом «интернетовском стиле» современной журналистики. Так, в частности, журналист «Еврорадио» Павел Свердлов отметил, что и БЕЛТА, и «СБ» заметно оптимизируют свои заголовки под поисковые системы, чего нельзя пока сказать об их коллегах из «Республики» или «Народной газеты», которые по-прежнему выставляют на свои сайты печатные версии материалов с классическими, часто лирическими заголовками.

Не обошли участники встречи в разговоре и ставшую традиционной при обсуждении развития новых медиа тему модерации контента на форумах и в комментариях. Большинство присутствовавших согласились, что контролировать пользовательский контент необходимо по этическим соображениям. При этом и представители государственных, и представители негосударственных медиа согласились, что заниматься этим должны сами медиа.

«Создавать какой-то специальный государственный орган под такую задачу – так вопрос не стоит», - отметил в ходе дискуссии второй ее модератор, ответственный секретарь БСЖ Вадим Гигин.

В свою очередь Александр Класковский подчеркнул, что правовое государство вынуждено контролировать СМИ «там, где их самоконтроль не работает». И призвал медиа к самоорганизации и самодисциплине.

Фото Антона Суряпина

Фотографии