Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Образовательные программы

В центре внимания журналистов – органические продукты

Школа журналистики ММОЦ провела очередной аналитический семинар «Экологическое сельское хозяйство в Беларуси».


В семинаре приняли участие журналисты таких изданий как «Аргументы и Факты в Белоруссии», «Белорусское сельское хозяйство», «Брэсцкі кур'ер», «Комсомольская правда в Белоруссии», «Корона», «Народная воля», «Рэспубліка», open.by,  budzma.org, телеканала «Белсат».


Первую сессию семинара открыл белорусский директор Минского международного образовательного центра Виктор Балакирев.Он подчеркнул, что одной из задач ММОЦ является распространение в Беларуси современных знаний о новых западных инновационных технологиях и общественных процессах. И с этим Центр успешно справляется на протяжении уже 20 лет.



Вот и нынешний семинар подтвердил общее правило, ведь сегодня экологическое (оно же органическое) сельское хозяйство практикуется почти в 140 странах мира, а мировой рынок потребления органической продукции составляет окло 60 млрд. долл. В странах Европы, и в частности, в Германии различные аспекты темы био-продукции на сходят со страниц ведущих СМИ и онлайн-ресурсов: это описание продукции и статьи о ее производителях, репортажи с органических полей и ферм, различные тесты. У нас в Беларуси подобный рынок только формируется, поэтому основной целью семинара Школы журналистики явилось привлечение внимания представителей прессы, а через них – и широкой читательской аудитории – к целому ряду вопросов, проблем и возможностей, завязанных на понятии «органическое сельское хозяйство».


На первой сессии перед журналистами с подробной презентацией «Экологизация сельского хозяйства – требование времени» выступила эксперт негосударственной организации «Центр экологических решений» Наталья Поречина. Она рассказала о том, насколько интенсивно и динамично развивается данная отрасль у наших соседей в Украине, Польше, Молдове и Прибалтийских странах. Согласно определению эксперта, органическое сельское хозяйство – это производственная система, которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей. Оно сочетает в себе традиции, нововведения и науку с целью улучшения состояния окружающей среды и устойчивого развития территорий.


Синтез традиций, нововведений, науки, а также огромного трудолюбия и упорства в достижении поставленной цели журналисты увидели воочию на второй сессии семинара в крестьянском фермерском хозяйстве «ДАК» Дзержинского района Минской области.



Отъехав чуть более 30 километров от Минска, группа журналистов попала в хозяйство, которое еще в начале 90-х создали бывший инженер электросвязи Дмитрий Крылов и его жена. Перепробовав многие направления, начиная со свиноводства, они остановились на выращивании коз и производстве козьего молока и продуктов его переработки.


Фермер радушно встретил представителей четвертой власти и с гордостью показал свое хозяйство, где есть теплый хлев для животных и помещение для «ремонтного» молодняка, оснащенный электроникой доильный зал, большой чан – пастеризатор молока, а также готовятся помещения для оборудования цехов по переработке козьего молока и изготовления экологически чистого сыра, творога, йогурта, сметаны, масла.



Есть в хозяйстве и небольшой зал для проведения тематических семинаров, и выступая там, Дмитрий Крылов попросил журналистов сделать в материалах главный акцент на том, что такое вообще органические продукты, как они выращены и почему стоят дороже обычных.


Дело в том, что при этом методе хозяйствования запрещено использование химически синтезированных минеральных удобрений, пестицидов, ветеринарных препаратов, генетически модифицированных семян, искусственных красителей, консервантов.



Назвал фермер и причины, по которым производство органического продукта пока не может в Беларуси быть массовым: без обработки земли и семян пестицидами, гербицидами и прочими химическими веществами значительно понижается урожайность сельхозкультур, а новых эффективных технологий борьбы с сорняками и вредителями у нас пока внедряется мало.


О том, какие требования предъявляются в Беларуси и сопредельных странах к сертифицированию земель, сельхозпродукции и продукции животноводства, рассказал руководитель проекта BERAS в Беларуси Дмитрий Лутаев.


Оба эксперта и хозяева "ДАК" единодушно считают, что необходимыми условиями для развития внутреннего органического рынка являются следующие меры:

Принятие закона «Об органическом производстве» Республики Беларусь;

Развитие научной базы;

Развитие системы сертификации и маркировки продукции;

Информационное обеспечение производителей, включая технологии производства;

Развитие производства и переработки оргпродукции;

 Развитие сетей для реализации продукции.

Среди других важных моментов – поддержка со стороны государства участников рынка органической продукции, как это происходит, примеру, в той же Германии или в странах Скандинавии. А еще – популяризация органической продукции среди потребителей. И о подготовке почвы под экологически чистые журналистские материалы уже заранее позаботилась Школа журналистики ММОЦ.


Маргарита Гоголева

Фотографии