Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Образовательные программы

В Школе журналистики прошел семинар по социальному репортажу

Семинар провел немецкий журналист-фрилансер Инго Петц.

Социальный репортаж – это одна из родоначальных форм журналистики печатных СМИ. В нем рассказывается о людях, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, вскрываются недостатки и несправедливость, выдвигаются обвинения. Он стремится донести информацию, выполняет просветительскую функцию, а в некоторых случаях старается пробудить внимание общества к определенным проблемам.

 Таким образом, журналист в состоянии задокументировать социальные изменения с помощью наглядной истории или даже стать своего рода адвокатом той или иной проблемы, влияя тем самым на социальные аспекты жизни общества.

 В рамках однодневного семинара, который провел в стенах Школы журналистики ММОЦ эксперт из Германии Инго Петц, были изложены основы социального репортажа, его методика и соответствующие журналистские приемы. Как идентифицировать тему для социального репортажа? Как планировать социальный репортаж? Какие формы социального репортажа существуют? Как создается сценарий и проводится соответствующий кастинг? Как подобрать подходящую форму для определенного содержания? Семинар имел практическую направленность и был ориентирован на журналистов печатных СМИ.

Наша справка

Инго Петц -  свободный журналист. В этом качестве работал почти на все именитые печатные издания немецкоязычного пространства, в том числе 8 лет на «Süddeutsche Zeitung», экономический журнал «brand eins», журнал Всегерманского автомобильного клуба «ADAC Reisemagazin» и т.д. Автор нескольких книг.