Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Образовательные программы

В столице пройдут Дни памяти о Минском гетто

70-лет назад в Минске было ликвидировано одно из крупнейших в Европе еврейское гетто, где в разный период времени находились от 30 до 100 тысяч человек.

Уже через неделю после нападения на Советский Союз Минск был оккупирован немцами. А период с июля 1941 по октябрь 1943 они создали в северо-восточной части города на территории размером 2 км² изолированный район, где собрали  все еврейское население Минска.

С ноября 1941 года в Минское гетто депортировали немецких, австрийских и чешских евреев. Неработоспособных евреев убивали, остальных отправляли на принудительные работы. В августе 1942 г. в гетто находились еще около 9 000 евреев, ко времени его ликвидации 21-23 октября 1943 года в живых практически никого не осталось.

В память о десятках тысяч убитых на минской земле евреев, в эти дни в столице пройдет ряд траурных мероприятий.

Так 20 октября в Белорусской государственной филармонии состоится памятный вечер, организованный Союзом белорусских еврейских общественных объединений и общин под руководством Леонида Левина. Участие в вечере примут  представителей органов государственной власти и дипломатического корпуса.

В понедельник, 21 октября, состоится церемония возложения венков и траурный митинг у мемориала «Яма», а также специальная пресс-конференция, посвященная Дню памяти о Минском гетто в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.

В этот же день в Минском еврейском общинном доме пройдет Круглый стол по проблемам изучения и сохранения памяти о Холокосте, с участием пригашенных специалистов и историков. Будет показан  документальный фильм о Минском гетто.

Во второй половине дня  бывшие узники проведут экскурсию по территории Минского гетто.

За подробной программой мероприятий обращайтесь в Историческую мастерскую

Фотографии