Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

История и память. В Пинске открылась выставка об узниках тростенецкого лагеря смерти.

4 июня в Музее Белорусского Полесья в Пинске состоялось открытие белорусско-немецкой передвижной выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память», которая рассказывает историю одного из крупнейших лагерей смерти в Европе.

Экспозиция «Лагерь смерти Тростенец. История и память» является результатом международного диалога историков Германии, Беларуси и Чехии. Работа над ее созданием велась с осени 2014 г. Официальное открытие выставки состоялось 8 ноября 2016 г. в Гамбурге, откуда в 1941 г. в Минск был отправлен первый эшелон с жителями Германии еврейского происхождения. С 2017 г. выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» побывала во многих белорусских и немецких городах. С 4 июня ее впервые смогут увидеть жители Пинска.

В церемонии официального открытия экспозиции в Пинске приняли участие представители властей, историки, педагоги, студенты. Перед первыми гостями выставки выступили заместитель главы миссии посольства ФРГ в Республике Беларусь Аня Лютер, а также председатель дирекции Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау (IBB Минск) Виктор Балакирев.

«Выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» рассказывает о трагических событиях, которые произошли на территории Беларуси во время Второй мировой войны. После войны история Тростенца была предана забвению. Мы сделали эту выставку для того, чтобы рассказать как можно большему числу людей историю этого лагеря и судеб его узников», отметил председатель дирекции IBB Минск Виктор Балакирев.

В рамках выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память» жители Пинска познакомятся с архивными документами, личными историями и воспоминаниями узников тростенецкого лагеря смерти. Экспозиция также познакомит гостей выставки с темой развития культуры памяти о трагедии в Тростенце и преступлениях нацистов на территории Беларуси и в странах Европы.

Организаторами экспозиции «Лагерь смерти Тростенец. История и память» выступили Минский международный образовательный центр им. Йоханнеса Рау (IBB Минск), Посольство ФРГ в Беларуси, Дортмундский Международный образовательный центр, Историческая мастерская имени Л. Левина и Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины. Проектный партнер – фонд «Памятник убитым евреям Европы». Выставку поддержали: Министерство иностранных дел ФРГ, представительство Народного союза Германии по уходу за военными могилами в Республике Беларусь и Евангелическая церковь в Гессене и Нассау.

Посетить выставку «Лагерь смерти Тростенец. История и память» жители Пинска смогут с 4 июня  по 6 июля 2019 года в Музее Белорусского Полесья.

СПРАВКА

Лагерь смерти «Тростенец» был организован под Минском весной 1942 года. Согласно официальным данным, всего в лагере смерти Тростенец погибло 206,5 тысяч людей. Тростенец считается четвертым по величине лагерем смерти в Европе после Освенцима, Майданека и Треблинки.

Фотографии