Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Конференция по устойчивому развитию «Стратегии и партнерство для достижения целей устойчивого развития» продемонстрировала перспективные направления устойчивого развития

Свыше 270 представителей министерств и ведомств, органов законодательной и представительной власти, общественных организаций, бизнеса, международных организаций, региональных инициатив в области устойчивого развития, а также эксперты из Германии и Украины приняли участие в Конференции по устойчивому развитию «Стратегии и партнерство для достижения целей устойчивого развития», которая состоялась 6–7 июня 2018 года в Минском международном образовательном центре им. Й. Рау.

Более половины участников Конференции – представители регионов, которые активно содействуют устойчивому развитию в рамках своих территорий, предприятий, организаций и инициатив. Участники Конференции познакомились с опытом белорусских, немецких и украинских коллег, обсудили актуальные для общества вопросы устойчивого развития, а также выработали конкретные рекомендации и предложения по достижению Целей устойчивого развития. «Данную конференцию можно считать непосредственным продолжением прошедшей накануне 18-й ежегодной конференции Совета по устойчивому развитию Германии в Берлине», – сказала д-р Астрид Зам, исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра. По ее словам, партнерства и международное сотрудничество играют центральную роль в достижении Целей в области устойчивого развития (ЦУР): – «Мы надеемся, что наша конференция создаст платформу для постоянного обмена мнениями и опытом».

Ранее Марианна Щеткина, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития в Республике Беларусь, по приглашению генерального секретаря Совета по устойчивому развитию Германии Гюнтера Бахмана посетила Берлин для участия в ежегодной конференции Совета. В ходе визита обсуждалось в том числе развитие начатого в январе взаимодействия между Берлином и Минском и идеи для национальной конференции в Минске, запланированной на январь 2019 года. По возвращении в Минск г-жа Щеткина, выступая на Конференции по устойчивому развитию, подчеркнула: «Мы взяли планету в долг у будущих поколений, так что мы должны вернуть ее по крайней мере в прежнем состоянии». Поэтому важно, продолжила она, чтобы политика белорусского государства в области устойчивого развития активно реализовывалась и на уровне регионов.

Почетные гости, оказавшие поддержку и выступившие партнерами конференции: Петер Деттмар, посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь, Закари Тейлор, заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Беларуси, и Фолькер Боде, заместитель директора Регионального бюро Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в Украине, – отметили важность партнерского подхода в достижении как национальных, так и глобальных целей устойчивого развития. Закари Тейлор назвал в своем выступлении четыре акселератора (ускорителя) устойчивого развития, определенных миссией MAPS в качестве приоритетных для страны и признанных властями Беларуси.

Из выступлений участников конференции стало очевидно, что в Беларуси за прошедшие месяцы стремительными темпами идет работа над построением комплексной архитектуры управления процессами устойчивого развития. Наряду с вопросами реализации Национальной стратегии устойчивого развития (НСУР) до 2030 года обсуждалась и разработка новой НСУР на период до 2035 г., в которую предполагается имплементировать ЦУР и включить отдельный раздел, касающийся гендерного равенства. Многие доклады на конференции были посвящены первым достигнутым успехам и вопросу, каким образом их измерять, оценивать и развивать в дальнейшем. Игорь Юркевич, заместитель председателя Минского горисполкома, дал обзор политики города Минска в области устойчивого развития (продвижение транспортной мобильности, в частности развитие велодвижения; реализация концепции «Умный город»; развитие сотрудничества с городами-побратимами в контексте УР и др.). Мориц Шмидт, менеджер проектов земельного объединения «Повестка-21 земли Северный Рейн-Вестфалия», рассказал о положительных примерах вклада местных инициатив в реализацию Повестки-2030 и локализации ЦУР в стратегиях устойчивого развития городов, районов и сельских общин земли Северный Рейн-Вестфалия. Виктор Пинигин, директор Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь, представил проект отчета о выполнении Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси до 2030 года.

Презентация новой редакции Германского кодекса устойчивого развития для предприятий, представленная Доротеей Шосток, сотрудницей Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергии, была воспринята белорусскими общественными объединениями и компаниями как импульс для разработки собственного кодекса устойчивого развития в Беларуси. «Сейчас Дортмундский международный образовательный центр как раз осуществляет по поручению Совета по устойчивому развитию Германии перевод кодекса на русский язык, так что в ближайшее время его текст станет доступен для всех заинтересованных», – сообщила д-р Астрид Зам. Мы готовы также содействовать дальнейшему обсуждению этой тематики в рамках Программы поддержки Беларуси. «Для нас важно, чтобы государство, гражданское общество и бизнес вместе работали над достижением ЦУР», – заявил Дмитрий Карпиевич, координатор направления «Устойчивое региональное развитие» Программы поддержки Беларуси.

Благодаря сотрудничеству с организацией Engagement Global и ее сервисной службой «Муниципалитеты в едином мире» и оказанной ею поддержке в мероприятии смогли также принять участие представители пяти немецких муниципалитетов, уже имеющих побратимов белорусских городов (Бонн – Минск, Фридрихсхафен – Полоцк, Альтена – Пинск, Эсслинген – Молодечно), либо проявивших интерес к рассматриваемым вопросам, как в случае городов Унны и Вилейки. Представители Бонна и района Унна, включившихся в качестве пилотных муниципалитетов в проект «Глобально устойчивые муниципалитеты в земле Северный Рейн-Вестфалия», познакомили участников конференции со своим опытом по локализации ЦУР. В частности, делегация Бонна, привезла с собой «наглядное пособие» – гигантский пазл, изображающий стратегию города по имплементации ЦУР на местном уровне и соответствующую информационную брошюру на русском языке.

В ходе 18 мастер-классов в первый день работы конференции и четырех тематических площадок – во второй день, участники из всех регионов страны получили возможность для интенсивного обмена опытом. Среди обсуждаемых тематик были, в частности, аспекты устойчивого развития: работа с общественностью, переход к «зеленым» принципам хозяйствования, цифровой трансформации и гендерное равенство. Диалог получился насыщенным и детальным – к концу двухдневной конференции для всех было очевидно – обмен опытом стал источником вдохновения и новых задумок и обязательно должен получить продолжение.

Рекомендации и предложения, выработанные участниками на Конференции по устойчивому развитию «Стратегии и партнерство для достижения Целей устойчивого развития», положены в основу Резолюции, текст которой согласован и утвержден на итоговом заседании организационного комитета Конференции (http://ibb-minsk.by/sites/default/files/konfur.6-7.06.18_rezolyuciya_fin...)

Фото: Антон Суряпин

https://ibb-d.de/nachhaltigkeitskonferenz-in-minsk-zeigt-270-gaesten-deu...

Фотографии