Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Маттиас Платцек: За 25 лет IBB Minsk проделал большую работу по взаимопониманию и примирению между Беларусью и Германией

С 4 по 6 декабря в IBB Minsk проходил XVII Минский форум «Место Беларуси в Европе. Шансы для внешней политики, экономики, гражданского общества и культуры». 

На протяжении трех дней политики из Беларуси и Германии участвовали в дискуссиях и круглых столах, обменивались опытом с белорусскими и европейскими экспертами. Основные темы, которые обсуждали на форуме: перспективы сотрудничества Беларуси и ЕС, роль РБ в Восточном партнерстве, вклад Беларуси в решение международных конфликтов, привлечение зарубежных инвестиций и инноваций. Также в ходе Форума были затронуты вопросы образования, устойчивого развития, гендерного равенства и возможностей для молодежи. В открытии форума принял участие политик, бывший премьер-министр Бранденбурга, председатель попечительского совета Дортмундского международного образовательного центра Маттиас Платцек. В своем выступлении он подчеркнул особую роль IBB Minsk в развитии немецко-белорусских отношений и отметил важность центра, как площадки для диалога между гражданским обществом и государством. 

«IBB Minsk, несомненно, является одним из самых уникальных проектов не только для Беларуси, но и для всего постсоветского пространства. За время своего существования центр охватил большое количество людей, организовал множество встреч и смог реализовать многочисленные инновационные проекты. На всех этапах изменчивых международных отношений между Беларусью и Германией IBB Minsk удавалось всегда быть верным своей идее равноправного партнерства и диалога. IBB Minsk всегда выступал диалоговой площадкой для политиков, представителей бизнеса и НГО», - отметил политик.

В своем выступлении Маттиас Платцек рассказал о том, какую большую работу проделал IBB Minsk по взаимопониманию и примирению между Беларусью и Германией, способствовал сохранению здания Исторической мастерской на территории бывшего Минского гетто и открытию мемориального комплекса Тростенец. Он отметил, что одним из больших успехов совместной работы IBB Dortmund и IBB Minsk является Программа поддержки Беларуси, которая была принята Федеральным правительством Германии в 2002 году, и за это время реализовала более 250 белорусско-германских партнерских проектов. Основной целью 9-го этапа Программы поддержки Беларуси является содействие развитию белорусско-германского сотрудничества в реализации Повестки в области устойчивого развития до 2030 года с участием гражданского общества и государственных структур. 

«Поэтому, следует ожидать, что в последующие годы IBB Minsk продолжит давать важные импульсы для совместного решения существующих проблем в сфере устойчивого развития. Будет и дальше способствовать диалогу между гражданским обществом и государством», - сказал Маттиас Платцек.

Организатор форума выступает Немецко-белорусское общество (dbg) в партнерстве с Минским международным образовательным центром им. Й. рау (IBB Minsk), Фондом Конрада Аденауэра, Фондом Фридриха Эберта, Офисом европейской экспертизы и коммуникации и Белорусским институтом стратегических исследований (BISS). 

Конференция проводится при поддержке Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия, под патронажем Посольства Германии в Минске.

Фото: Stefan Maria Rother 


Фотографии