Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Международная образовательная поездка в Берлин для молодых белорусских историков и педагогов


IBB Dortmund, IBB Минск и партнёры приглашают специалистов-историков и представителей НКО из Беларуси, России, Украины и Германии в Берлин для обсуждения исторических нарративов и современных методов исторической образовательной работы.

Образовательная поездка в Берлин состоится с 1 по 6 сентября 2019 года. В ней смогут принять участие молодые историки, педагоги, представители сферы исторического образования и культуры памяти, организаторы проектов из Беларуси, Германии, России и Украины. Количество участников от каждой страны – 4 человека (с опытом работы) в возрасте до 45 лет.

Цель образовательной поездки: знакомство с современными практиками образовательной работы (например, virtualreality, socialmedia) и репрезентации исторических нарративов, формирование диалога между мультипликаторами исторической образовательной работы из четырех стран, обмен мнениями, налаживание сотрудничества друг с другом и с потенциальными партнерскими организациями из Германии. Во время поездки историки и педагоги посетят музеи и памятные места Берлина, поучаствуют в образовательных воркшопах, а также познакомятся с историей города.

Даты поездки: 16сентября 2019 года.

Рабочий язык: русский (для немецких докладчиков будет приглашен переводчик).

Что Вас ждет в поездке?

- Вы познакомитесь и поработаете с феноменом конкурирующих исторических нарративов/ конфликтной памяти на примере Берлина.

- Вы расширите свои профессиональные международные контакты и сможете обсудить новые пути сотрудничества.

 - Вы познакомитесь с современными методиками исторической образовательной работы.

- Вы посетите важные места памяти в Берлине

Что ожидают от Вас?

- Разработку и реализацию небольшогоисторического проекта на свободную тему в международной рабочей группе, учитывающего разные перспективы и исторические подходы (эссе, медиа-историю и т.д.).

- Готовность передать Ваши знания и опыт, полученные во время поездки, общественности или кругу специалистов в Вашей стране.

- Мы также ожидаем, что после поездки участники наладят сотрудничество с партнерами из других стран и инициируют разработку и реализацию совместных мультиперспективных исторических проектов (IBB и партнеры по мере своих возможностей поддержат идеи участников о инновационных совместных проектах и инициативах по развитию культуры памяти на европейском уровне.)

Условия подачи заявки:

Подать заявку можно в рамках открытого конкурса. Если Вы хотите принять участие в поездке,заполните онлайн-формуляр до 31 июля 2019 года:  https://forms.gle/KksVY4URBNacEE1W7

В начале августа 2019 года прошедшие отбор конкурсанты получат дополнительную информацию об участии и дальнейших шагах. Всех участников конкурса мы проинформируем по электронной почте, прошли ли Вы отбор.

Организационные вопросы:

IBB Dortmund несет следующие расходы:

- компенсация транспортных расходов до 250 eвро (для участников из Германии – до 100 евро);

 - размещение в двухместных номерах отеля;

- питание во время поездки;

- программа поездки;

- экскурсии, включая входные билеты и услуги экскурсоводов;

- услуги переводчиков;

 - медицинское страхование за рубежом.

Мы также попытаемся оказать помощь в получении визы. IBB приложит усилия для обеспечения бесплатных виз всем восточноевропейским участникам, однако гарантировать этого мы не можем. Не исключено, что стоимость визы и услуги визовых сервисных центров Вам придётся оплатить самим.

Контакт:

Дополнительную информацию о поездке Вы сможете узнать у координатора Вашей страны.

Беларусь:

Алина Деревянко – Фонд развития Брестской крепости

historischebildung@gmail.com

 

Российская Федерация:

Дмитрий Алексеев – Фонд «Холокост»

da.alekseev@gmail.com

 

Украина:

Виктория Науменко – Украинская ассоциация устной истории

historischebildung@gmail.com

Организаторы:

Проект осуществляют Международный образовательный центр в Дортмунде (IBB Dortmund) и Минский международный образовательный центр им. Й. Рау (IBB Минск). Партнеры: Фонд развития Брестской крепости (Беларусь), Фонд «Холокост» (Россия) и Украинская ассоциация устной истории (Украина).

Проект проводится при финансовой поддержке министерства иностранных дел Германии.

#civilsocietycooperation

Фото: ©JPlenio - Johannes Plenio – CC BY 4.0

 

Фотографии