Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Памятные мероприятия, посвященные трагедии в Озаричах, прошли в Национальной библиотеке.

18 марта в Национальной библиотке состоялись памятные меропрития, посвященные 75-летию освобождения лагеря смерти Озаричи, который просуществовал менее 10 дней, но за это время там погибло от 9 до 13 тысяч человек.

Организаторами мероприятия выступили Минский международный образовательный центр имени Й. Рау совместно с МОО «Взаимопонимание».

Участие в мероприятиях приняли бывшие узники, историки, педагоги, белорусские и немецкие эксперты, представители дипломатических миссий.

Выступая на пресс-конференции председатель Дирекции Минского международного образовательного центра им. Й. Рау Виктор Балакирев отметил: "Самое главное в работе нашего центра - это сохранение памяти о местах уничтожения и людях, которые там пострадали, а также образовательные проекты для студентов и школьников и проведение научных исследований. Все это позволяет нам  вносить свой вклад в  развитие отношений между Беларусью и Германией, во взаимопонимание и примирение между нашими народами"

Забота о свидетелях военных событий, сохранение их памяти являются важными задачами и для Германии - отметил профессор Оснабрюкского университета господин Кристоф Расс, - "Когда несколько лет назад мы приезжали в Озаричи, среди нашего научного коллектива было много молодежи и студентов. У нас разработано много программ по посещению таких мест, в том числе и в Беларуси.  Есть много тем для совместных исследований и мы хотим использовать эти знания в научных дискуссиях и преподавании истории. Поездки немецких студентов в вашу страну уже организуются Дортмундским международным образовательным центром. И в этом году они тоже запланированы"

На открытии мероприятия также выступил посол ФРГ в Республике Беларусь Петер Деттмар, заместитель начальника главного управления многосторонней дипломатии, начальник управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества Министерства иностранных дел Республики Беларусь Александр Опимахпредседатель правления МОО «Взаимопонимание» Анжелика Аношко. Выступая перед участниками мероприятия, исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра Астрид Зам отметила: "Сохранение памяти о свидетелях военных событий является одной из наших основных задач. Мы хотим, чтобы в Европейских странах как можно больше людей знало о местах уничтожения в Беларуси, чтобы они были интегрированы  европейскую  культуру памяти и заняли там  должное место".

Об истории создания Озаричского лагеря смерти и его значении в немецкой культуре памяти рассказали профессор Оснабрюкского университета (Германия) Кристоф Расс и научный сотрудник фонда «Памятник убитым евреям Европы» Адам Керпер-Фрониус.

К памятной дате была приурочена презентация книги историка Михаила Синькевича и бывшего узника Озаричей Аркадия Шкурана «Полесье:трагедия и память». В завершении мероприятия заместитель директора Исторической мастерской им. Л. Левина Александр Долговский провел экскурсию по передвижной выставке "Лагерь смерти Тростенец. История и память", в которую также включены модули, посвященные лагерю смерти в Озаричах.

Памятные мероприятия продлятся три дня. 19 марта на территории Мемориального комплекса узникам Озаричского лагеря смерти пройдет памятный митинг. 20 марта в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны пройдет открытие выставки «Озаричи – трагедия мирного населения Беларуси» и публичный показ немецкого документального фильма «Озаричи 1944 г.». После показа состоится дискуссия с участием режиссера фильма Кристофа Расса.


Лагерь смерти Озаричи был создан фашистами в марте 1944 г. с расчётом внесения в советские войска сыпного тифа для дальнейшего развития эпидемии. Для осуществления своей цели немецко-фашистские захватчики за месяц до отступления свезли в ряд прифронтовых населённых пунктов больных сыпным тифом женщин, стариков и детей, а затем к ним подселяли не болевших тифом. Лагерь был расположен в районе болота, и окружен колючей проволокой. Людей почти не кормили, запрещали разводить костёр, сооружать из еловых веток шалаши, за нарушение режима – расстреливали. За 2 недели, с момента организации лагеря смерти и до освобождения в нем умерли от истощения и болезней, либо были расстреляны от 9 до 13 тысяч человек.

Фотографии