Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

В ММОЦ состоялась международная конференция "Помнить ради общего европейского будущего"

В Минском международном образовательном центре 28-30 июня 2018 года прошла международная конференция “Помнить ради общего европейского будущего”, посвященная открытию второй очереди мемориала “Тростенец” в урочище Благовщина, в церемонии открытия которого приняли участие федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

“Ценность того, что появилось в Тростенце, невозможно измерить. Знать о таких местах, помнить, что там произошло, необходимо для того, чтобы разобраться в самих себе. Невозможно представить себе мирную Европу без осознания этой общеевропейской ответственности.” Франк-Вальтер Штайнмайер во время церемонии открытия второй очереди мемориала Тростенец.


Каждый элемент нового мемориала, спроектированного Леонидом Левиным является символом боли и скорби. Выложенный бетонными плитами путь начинается с площадки со скамьями под солнцем, символизирующей ожидание новой жизни привезенных из Европы узников. Дорога ведет к полю, где были захоронены убитые, через белую площадь Жизни, бетонные конструкции, имитирующие вагоны, зигзагообразную площадь Парадокса и черную площадь Смерти.

 В завершение церемонии главы государств совместно возложили цветы к мемориалу.

После окончания памятной церемонии в Международном образовательном центре состоялась международная конференция "Помнить ради общего европейского будущего", которая собрала более 250 участников из Беларуси, России, Украины, Германии, Чехии, Польши, Австрии, а также Великобритании. В центре внимания мероприятия находился вопрос о роли молодежи, местных инициатив, церквей и религиозных объединений в развитии общей европейской культуры памяти. 

Наш мир настоятельно нуждается в примирении. Мы должны вместе определить, что нас объединяет, и проявить уважение к тому, что нас различает.” , - отметил во время церемонии открытия конференции Вольфганг Шнайдерхан, президент Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями. 

Также в конференции приняли участие бывшие узники концентрационных лагерей и свидетели военных событий. Господин Наум Хейфец, переживший Минское гетто, отметил, что очень благодарен руководителям Исторической мастерской им. Леонида Левина за то, что они наполнили ее жизнью и делятся историческими знаниями с новыми поколениями. Перед участниками также выступил Курт Маркс, чьи родители были убиты в Тростенце, и поделился историей своей жизни. 

Одним из центральных элементов программы в первый день являлась подиумная дискуссия с участием федерального президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и молодых историков из Германии, России, Беларуси и Украины. Они обсудили, как эффективно превращать места памяти в образовательные пространства для молодежи, использовать новые технологии в изучении истории, а также как привлечь широкую общественность к важности историко-политического диалога. Модераторами выступили Астрид Замм, директор Дортмундского образовательного центра, и доктор Хайке Дёренбехер, руководитель отдела по культуре памяти и образованию Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями. 

 

“Конференция по случаю открытия мемориала - это поистине уникальное событие. Оно способствует тому, чтобы мы стали мужественными для достижения большей открытости, стабильности и мирной Европы”, - резюмировал дискуссию Франк-Вальтер Штайнмайер.

Во второй день конференции участники отправились на экскурсии в памятные места и белорусские организации, занимающиеся сохранением и увековечиванием памяти. Участникам удалось посетить мемориальный комплекс "Тростенец" в урочище Благовщина, религиозных общинах разных конфессий, а также в Исторической мастерской им. Леонида Левина, где они посетили территорию бывшего Минского гетто, познакомились с организаторами и участниками проекта “Диалог поколений” и посмотрели спектакль на немецком языке. Также в рамках конференции были проведены дискуссии формата “Мировое кафе”, где участникам удалось обсудить темы памяти, использование истории в качестве образовательного пространства, использование свидетелей исторических событий для сохранения памяти и другое.

Конференция завершилась презентацией итогового коммюнике, составленного по итогам дискуссий и выступлений. В него вошли идеи дальнейшего развития культуры памяти и исторического образования с участием религиозных объединений, новых технологий и онлайн-проектов, исторических конкурсов для школьников и студентов, художественных и культурных форматов, программ обмена, а также дальнейшего вовлечения свидетелей военных событий.

Конференция стала эпохальным моментом, для которого была необходима масса труда, времени и усилий. Это поистине кульминационный момент. Нам необходимо придать импульс для международных образовательных проектов чтобы интегрировать чужую боль в свои воспоминания. Наша цель – это взаимная эмпатия. Необходимо перерабатывать болезненные фрагменты в нашей памяти, чтобы травматический опыт не просто бессознательно передавался следующим поколениям, а чтобы не допустить подобных препятствий на пути к совместному мирному будущему.” , Доктор Томас Бон, профессор по восточноевропейской истории университета Гиссена.

Конференция была организована Минским международным образовательным центром имени Йоханнеса Рау и Дортмундским международным образовательным центром в партнерстве с Народным Союзом Германии по уходу за военными могилами, а также при поддержке Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии