Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Взгляд молодежи на культуру памяти и историю Холокоста

31 октября в Исторической мастерской имени Леонида Левина в Минске состоялся межрелигиозный семинар на тему «Молодежь помнит», который затронул вопросы сохранения памяти о Холокосте и вклад молодых историков в исследование истории Тростенца и Холокоста в контексте межрелигиозной культуры памяти.

Участие в семинаре приняли представители религиозных общин, молодые историки, педагоги, студенты.

Участники семинара представили опыт просветительской работы с молодежью, людьми разных поколений, в том числе, в религиозных общинах, учреждениях образования, а также на примере проектов Исторической мастерской им. Л. Левина и ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения».  Особое внимание участники семинара уделили возможностям и перспективам информационно-образовательной работы в мемориальном комплексе Тростенец. 

С приветственными словами на семинаре выступили директор Беларуского культурного центра духовного возрождения Александр Гостев, директор Исторической мастерской им. Л. Левина Ирина Кашталян, а также председатель дирекции IBB Minsk Виктор БалакиревПриветствуя участников мероприятия, Ирина Кашталян рассказала почему семинар посвящен в первую очередь работе с молодежью. «Этот семинар являются частью большого проекта по сохранению памяти о Тростенце. И нам очень важно услышать, что думает молодежь на тему Холокоста и как нам работать с молодыми людьми, чтобы их интерес к этой теме не угасал», - сказала Ирина Кашталян.

Стартом семинара стала экскурсия в мемориальный комплекс Тростенец, которую провел заместитель руководителя Исторической мастерской им. Л. Левина Александр Долговский. Он рассказал об истории лагеря смерти Тростенец и трагедии людей, которые здесь погибли.

После обеда участники семинара отправились в Историческую мастерскую им. Л. Левина, где их ждали мастер-классы, доклады и дискуссии на тему памяти о Холокосте в еврейских общинах Беларуси, преподавания истории Холокоста в школах, работа молодых историков со свидетелями военных событий и многое другое. Одним из знаковых проектов, который был представлен на семинаре, стал проект подготовки экскурсоводов на базе Исторической мастерской им. Л. Левина.  

Также в рамках семинара прошел показ и обсуждение фильма «Туфельки» с участием продюсера Юрия Игруши. Фильм рассказывает о трагедии Холокоста через историю пары женских туфелек, которая начинается в витрине магазина и трагически обрывается в братской могиле обуви концлагеря Освенцим.


 

Фотографии