Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

«Я не хочу черничного торта, я только хочу уехать отсюда: Материнская любовь в письмах»

5 и 6 февраля в рамках сопроводительной программы к выставке «Лагерь смерти Тростенец. История и память» в Минске прошли авторские встречи со швейцарским публицистом и режиссёром Габриэлем Хаймом.

В Минске он представил свою книгу «Я не хочу черничного торта, я только хочу уехать отсюда: Материнская любовь в письмах». 

С событиями в Тростенце во время немецкой оккупации связана его личная история. Бабушка Габриэля Хайма, Мария Винтер, 24 июня 1942 года была депортирована из Берлина в Тростенец, где была убита в урочище Благовщина. О  жизни евреев в Германии во времена националсоциализма она рассказала в письмах дочери, матери Габриэля. После ее смерти он нашел две картонные коробки, в которых находились более 170 писем и фотографий. Эти письма легли в основу книги «Я не хочу черничного торта, я только хочу уехать отсюда: Материнская любовь в письмах» / «Ich will keine Blaubeertorte, ich will nur raus: Eine Mutterliebe in Briefen»

Встречи с Габриэлем Хаймом прошли на международной книжной ярмарке на стенде посольства Германии, в Минском лингвистическом университете и в областной библиотеке им. А.С. Пушкина, где состоялись литературные чтения книги, модератором встречи выступила переводчица Ирина Герасимович, отрывки из книги  можно было  услышать в прочтении актера Алеся Маўчанава.

Мероприятия были организованы  Исторической мастерской имени Леонида Левина при поддержке Дортмундского международного образовательного центра


Авторы фотографий: Евгений Помыткин и Отдел иностранной литературы. Минская областная библиотека им. А.С. Пушкина

Фотографии