Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Программа поддержки

Предприятия малого бизнеса Жодино консультируют эксперты из Мюнхена

Накануне Недели устойчивого развития – 2015 специалисты по энергоэффективности консалтинговой компании B.A.U.M. Consult GmbH München, Германия, Людвиг Карг и Мартин Зайлер провели первые встречи с представителями малого бизнеса г.Жодино.

Программа Поддержки Беларуси Федерального правительства Германии поддержала инициативу общественного совета по реализации Стратегии устойчивого развития г.Жодино помочь частным предпринимателям, заинтересованным в энергосбережении и расширении деловых связей. Как известно, Беларусь делает немало усилий по вопросам энергосбережения в быту, на предприятиях государственной формы собственности, в системе образования, однако частные предприятия пока не проявляют особой активности в данном направлении. До последнего времени цена на электроэнергию не была «неподъемной» для бизнеса, поэтому и тема энергоэффективности не ставилась во главу угла их деятельности. В последнее время ситуация несколько изменилась и вопросы экономии ресурсов, поиска способов минимизации затрат становятся все актуальнее.

В центр предпринимательства, который работает на базе Молодежного центра г.Жодино были приглашены представители предприятий малого и среднего бизнеса, руководства города, Минского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР, инкубатора малого предпринимательства ЗАО «МАП ЗАО» перед которыми немецкие специалисты рассказали о своем опыте работы как в Германии, так и в других странах Западной и Восточной Европы, а также Юго-Восточной Азии, в частности в Китае.На круглом столе двум предприятиям было предложено выступить в качестве пилотных объектов, на которых вместе с экспертами B.A.U.M. Consult GmbH будут выработаны рекомендации и инструменты в области энергетического менеджмента и которые могут быть в дальнейшем использованы на других предприятиях. Интерес к этому проявило ОДО «Белавтозапчасть», которое известно как профессиональный изготовитель гидравлических цилиндров, специализирующийся на производстве гидроцилиндров для отечественной и зарубежной техники. С 2012 года компания освоила производство стальной бесшовной холоднотянутой трубы. Вторым предприятием для совместной работы по энергоменеджменту стала фабрика "РуптуР", специализирующаяся на производстве, сборке и даже реставрации биллиардных столов. Сегодня это современный производственный комплекс, продукцию которого можно увидеть не только на чемпионатах мира по биллиарду, но и, например, в Несвижском замке. После круглого стола немецкие эксперты провели консультационные встречи непосредственно на данных предприятиях и определили план совместной работы до осени текущего года, когда и должны появиться первые рекомендации по совершенствованию.

На круглом столе в Жодино, на встрече с руководством Жодинского горисполкома, представителем Минского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР, руководством ЗАО «МАП ЗАО» немецкие эксперты высоко оценили те шаги, которые уже сделаны в области сбережения топливно-энергетических ресурсов и выразили надежду на то, что совместная работа поспособствует не только освоению новых инструментов энергоэффективности, но и поможет налаживанию новых деловых связей между предприятиями разных стран.

Фотографии