Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Программа поддержки

В Жодино открылась доступная всем спортивная площадка

Инклюзивное развитие  в Беларуси находится в начале своего пути. А потому любые новости в этой сфере вызывают повышенный интерес.

Это относится и к событиям в Жодино, где в прошедшие выходные в присутствии горожан, иностранных гостей и руководства города была открыта первая в городе  многофункциональная спортивная  площадка (большой теннис, волейбол, баскетбол), построенная на принципах доступности для разных категорий людей.

Белорусско-немецкое сотрудничество для Жодино уже стало хорошей традицией.  Около 20 лет социальные государственные и общественные организации города получали гуманитарную  помощь, благодаря общественной инициативе «Детям Чернобыля»  из г.Мюльхайма.

В 2008 году  при активном финансовом участии семьи Хорста и Дагмар  фан Эммерих, местной исполнительной власти, Программы Поддержки  Беларуси Федерального Правительства был открыт Молодежный центр, работающий на принципах европейских молодежных центров.

А в этот раз немецкие партнеры помогли жодинцам построить на территории Молодежного центра спортивную площадку, которая стала первым шагом  в реализации инклюзивного направления Местной повестки-21.

Проект площадки бесплатно разработал член общественного совета, архитектор  Сергей Мытник. Специально реконструированные туалеты  появились благодаря содействию Белорусского общества инвалидов, а ракетки и мячи для тенниса поставила общественная  инициатива «Детям Чернобыля».

Открытие спортивной площадки проходило при участии  руководства города, руководителей общественной инициативы «Детям Чернобыля», представителей местных самоуправлений из городов-партнеров России и Украины, которые приехали  на празднование дня города, жители микрорайона, а главное много детей и людей с инвалидностью. 

Благодаря спортивно-реабилитационному комплексу «Эгалите», негосударственной некоммерческой организации, занимающейся развитием адаптивных и параолимпийских видов спорта,  свои умения на теннисной площадке продемонстрировали теннисистки на колясках Алена Беркович и Елена Серкульская, которая в 2000 году стала чемпионкой мира по танцам на колясках в Осло. Тренер девушек – Валерия Филяева является одним из первых профессиональных тренеров параолимпийского большого тенниса, который в Беларуси начал развиваться только пару лет назад.  

В конце праздника дети, среди которых было немало детей с особыми потребностями, загадали желания  и запустили в небо красочные воздушные шары.

С 2011 года в рамках Программы Поддержки Беларуси Федерального правительства над Повесткой-21 работает общественный совет, состоящий из представителей общественных, государственных и бизнес организаций. 

Инклюзивное развитие является важнейшей составляющей данной стратегии, а поэтому, когда  разрабатывалась идея такой площадки, вопрос ее доступности для людей с инвалидностью рассматривался в числе первоочередных. 

Александр Пересыпкин

Фотографии