Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Программа поддержки

Belarus Fashion Week: показ коллекции дизайнера Татьяны Ефремовой прошел при поддержке проекта "Ясный язык"

28 октября 2017 г. в рамках Belarus Fashion Week состоялся показ новой коллекции бренда T.Efremova дизайнера Татьяны Ефремовой. Показ коллекции прошел при поддержке ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» и проекта Программы поддержки Беларуси «Ясный язык или Доступ к информации для людей с инвалидностью»

Особое внимание в дефиле привлекли пиктограммы – элементы «ясного языка». Мы можем транслировать одеждой принадлежность к группам и социальным слоям, нациям и странам, ясно выражая свою жизненную позицию. Надевая определенную одежду, мы хотим, чтобы нас увидели, услышали, поняли. Пиктограммы отображают важнейшие узнаваемые черты предмета или явления, именно поэтому они легко интерпретируются. Используются в том числе для людей с инвалидностью, предоставляя широкие возможности для общения и взаимодействия. Пиктограммы в коллекции были представлены разными способами: нанесены на одежду и украшены стразами Сваровски, выступали отдельными деталями одежды, а также в виде кожаных брелоков и головных уборов. Семейная шоколадная лаборатория "Marie T" изготовила специально для показа наборы конфет ручной работы с пиктограммами, которые в финальном выходе были собраны моделями в послание «ВАЖНО БЫТЬ СОБОЙ!» 

ОО "Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам" благодарит всех партнеров показа: сеть магазинов солнцезащитных очков и оправ «Primaveri», сумки дизайнера Елена Протько, головные уборы Валентина Плыткевич (бренд ValiumHats).  

На показе присутствовал координатор проекта «Ясный язык» Беньямин Браун (Берлин, Германия), который отметил, что «через искусство, через такие мероприятия, можно привлечь внимание общественности к важным социальным темам. Тема ясного языка для Беларуси новая и актуальная. Любая полученная информация, написанная на ясном и понятном языке, даст людям с инвалидностью возможность принимать самостоятельные решения и участвовать во всех сферах жизни общества».

Видео показа можно посмотреть здесь


Проект «Ясный язык» осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси (ППБ), реализуемой Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ). 

Фотографии