Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Программа поддержки

Белорусско-немецкое сотрудничество в интересах устойчивого развития

Прошедшая неделя в г.Жодино была богатой на международные события. В первую очередь это было связано с визитом в город заместителя посла Федеративной Республики Германия Хольгера Рапиора и руководителей департаментов экономики и культуры, а также пресс-атташе посольства. Не часто гости такого уровня посещают региональные города. А причина приезда связана с активной деятельностью, общественного совета Местной повестки-21, руководства города. граждан по вопросам устойчивого развития Жодино.

Еще в 2012 году во время визита представителей общественного совета, руководства города в Германию были подписаны договоренности о намерении  с офисом Местной повестки-21 округа Унна Земли Северный Рейн-Вестфалия. И вот теперь ответный визит. С целью обмена опытом по вопросам региональных особенностей реализации стратегии устойчивого развития в рамках Программы Поддержки Беларуси Федерального правительства Германии  в Жодино приезжал немецкий эксперт, руководитель департамента охраны окружающей среды и защиты климата округа Унна Людвиг Хольцбек. Округ Унна расположен в промышленном Руре, который пережил значительную реструктуризацию экономики по причине закрытия крупных промышленных предприятий и целых отраслей, таких как металлургия и угледобыча. Как реализуется местная стратегия устойчивого развития в современных условиях, как разрабатывать такую стратегию для целого региона с населением от 500 тыс.человек и больше и приехал рассказать немецкий эксперт.

Программа была столь насыщенной, что время у немецкого специалиста оставалось только на отдых. Людвиг Хольцбек выступил с презентациями немецкого опыта по вопросам обращения с твердыми бытовыми отходами в ГУП «ОЖКХ», по вопросу регионального планирования и привлечения к вопросам устойчивого развития малого и среднего бизнеса в управлении экономики Жодинского горисполкома, поделился опытом осуществления Местной повестки-21 в своем округе с членами общественного совета по устойчивому развитию г.Жодино, консультировал предприятия малого бизнеса г.Жодино и знакомился с городской системой водоснабжения и канализации. Приятно удивила ситуация с водоснабжением. Экологически чистая вода, которую пьют жители Жодино, является мечтой многих городов Европы.

Открытость и целеустремленность работы города в направлении устойчивого развития вызвали профессиональный интерес и в немецком посольстве. Приезд нового руководства посольства был первым не только в Жодино, но вообще первым в регионы страны. Хорошее впечатление сложилось о городе уже после  посещения Молодежного центра, где речь шла о создании инклюзивной доступной среды для всех категорий населения и особенно молодежи. В горисполкоме гостям не только рассказали об особенностях социально-экономического развития Жодино, но и обменялись мнениями по перспективам двустороннего сотрудничества. Очень теплым получилось  посещение Белорусского автомобильного завода, где более 15 поставщиков завода представляют Германию.

А в конце недели уже в НИЭИ Министерства экономики прошла первая консультационная встреча в рамках подготовки Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси на период до 2030 года. Именно в этом институте сосредоточена вся работа над этим документом. Региональный компонент стратегии сегодня вызывает повышенное внимание. Людвиг Хольцбек на консультационной встрече с участием представителей министерств и ведомств, международных организаций активно обращался к материалам жодинских встреч и обсуждений.

Итоги визитов обнадеживают. Малый бизнес г.Жодино будет получать дополнительную информацию, а также возможность профессионального консультирования по вопросам поиска международных партнеров, международных проектов, возможности выхода на европейские рынки. Имеется также договоренность о разработке проекта в рамках Программы Поддержки Беларуси с участием немецких партнеров по вопросам энергоэффективности и экологического менеджмента на предприятиях малого бизнеса. Обсуждались возможности проектной деятельности культурной, спортивной и другой социальной направленности.

Здесь можно прочитать статью о встрече


 

 

Фотографии