Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Программа поддержки

Информация на ясном языке - наша самостоятельность в принятии решений

«Информация на ясном языке - наша самостоятельность в принятии решений» - под таким слоганом проходит проект «Ясный язык». 
О первых результатах проекта, реализации следующего этапа, планах на будущее рассказали на презентации для журналистов, которая состоялась в Пресс-клубе Беларусь.
 
На первом этапе люди с умственными ограничениями и специалисты учились создавать тексты на «ясном языке», а также оценивать информацию (текст, изображение, видео) в соответствии с правилами «ясного языка». Обучение проводила команда иностранных экспертов – представителей Общества поддержки людей с​ ​умственными​ ​ограничениями​ ​в​ ​Чешской​ ​Республике. Обучение продолжится и на втором этапе проекта. В результате, обучаемые смогут выступать в роли оценщиков информации, подтверждая ее ясность и доступность для понимания.
 
На втором этапе будут реализованы следующие мероприятия:
- разработка методики использования «ясного языка», на основе международного опыта, для дальнейшего внедрения в Беларуси. Осуществляется в партнерстве с Институтом инклюзивного образования БГПУ им. М. Танка.
- внедрение использования «ясного языка» в деятельность 20 государственных и негосударственных организаций из сферы социальной защиты, образования Минской, Брестской и других областей.
 
Проект «Ясный Язык» также ставит своей целью налаживание конструктивного взаимодействия между НГО, государственными организациями, бизнесом Беларуси для внедрения и использования информации на «ясном языке» во всех сферах общественной жизни, а также со средствами массовой информации для изменения стереотипного отношения к людям, испытывающим трудности в чтении, письме и понимании текстов.
 
Проект​ ​реализует​ ​ОО​ ​«Белорусская​ ​ассоциация​ ​помощи детям-инвалидам​ ​и​ ​молодым​ ​инвалидам»​ ​в​ ​партнерстве​ ​с​ ​Обществом​ ​поддержки​ ​людей с​ ​умственными​ ​ограничениями​ ​в​ ​Чешской​ ​Республике и негосударственной инициативой «Группа по оказанию помощи пострадавшим от радиации белорусским детям при Евангельской общине Берлин-Кепеник».

 
 

Проект осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси (ППБ). Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).