Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Программа поддержки

Инклюзивный праздник-презентация «Обычные люди»

19 февраля состоялся настоящий инклюзивный праздник, посвященный презентации брошюры «Обычные люди» 

ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» представила презентацию брошюр «Обычные люди». Мероприятие проходило в рамках проекта «Обычные люди – издания о равноправном и самостоятельном участии людей с инвалидностью в жизни общества», который осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси, и под девизом «Каждый вправе быть собой».

Цель мероприятия: влияние на изменение общественного восприятия взрослых людей с интеллектуальными нарушениями, их роли в личной и общественной жизни, знакомство с проектами и героями статей, которые вошли в содержание брошюр, а также распространение информации об изданиях среди широкой общественности через средства массовой информации.

Сегодня все чаще говорится об инклюзии — «включении» людей с инвалидностью в жизнь общества. Материалы, собранные в брошюрах, раскрывают возможности людей с инвалидностью, существующие ресурсы обучения и развития взрослого человека с интеллектуальными и множественными нарушениями развития.

Были подведены итоги года в и состоялось награждения авторов и героев статей в 11 номинациях:

«Социальная новация» — победитель Йеспер Францл, генеральный менеджер «Ренессанс – Минск отель». Трудоустройство человека с синдромом Дауна

«Старт года» — победитель Ангелина Уэльская, первая модель Беларуси с ДЦП

«Лучшая образовательная программа» — победитель программа Мивия, руководитель Людмила Скрадаль (экскурсия по Минску для детей с аутизмом «Как мы узнавали Минск и друг друга»)

«Разработка года» — победитель Коммуникатор ДАР МБОО «Дети. Аутизм. Родители», руководитель Татьяна Яковлева

«Вместе во благо» — победитель Дом семьи «Родны кут», опекун Сергей Гринь, Рогачев

«Личное достижение» — победитель Михаил Булич, художник (дом-интернат №3 для престарелых и инвалидов)

«Пример для подражания» — победитель Глеб Попов, музыкант, арфист, лауреат международного конкурса арфистов в Москве.

«Проект года» — победитель проект «Твой шанс» о включении в общество людей с инвалидностью через расширение возможностей для их трудоустройства, при поддержке немецкого фонда «Хлеб для мира»

«Арт-проект года» — победитель «АртИдея», предприятие по изготовлению сувенирной и подарочной продукции, полиграфической. На предприятии созданы специализированные рабочие места, на которых трудоустроены и работают люди с инвалидностью, руководитель Амплеева Наталья Александровна.

«Лучшая авторская статья» — победитель Ирина Дергач, журналист.

«Обложка года» — победитель Анастасия Дмитриева, брошюра «Если ты меня не видишь – это не значит, что меня нет», фотограф Вячеслав Поталах

Специальный диплом «За особый вклад в проект «Обычные люди» был вручен Дарье Ескевич, психолог, арт-терапевт, работает в доме-интернате №3 для престарелых и инвалидов. 

В концертной программе приняли участие молодые люди с инвалидностью Ансамбль шумовых инструментов «Настроение» (Молодечно), группа «Драйв» (Гродно)и звезды белорусской эстрады Юзари и центр искусств АРТ ПЛАТФОРМА, Надежда Мисякова, Дарья Марцинкевич, Маша Новик, ТЕО, Полина ДемешкоПроект СУПЕР ПУПЕР ДЕТИ, руководитель Александр Куприянович.

СПАСИБО за яркие выступления и незабываемые впечатления!!!

Ведущему программы — Евгению Перлину — особая благодарность за проведение презентации!

Благодарность Николаю Шатило и Дмитрию Попову, звуковое агентство SOUNDBOX.BY за музыкальное сопровождение мероприятия!

Фотографии