Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

Программа поддержки

Инклюзия – не приспособление инвалида, а адаптация общества

В начале июля в Минске состоялось совещание-практикум на тему «Инклюзивные практики – вызовы и решения для развития организаций инвалидов».

Совещание прошло в рамках совместного белорусско-германского проекта «Инклюзивное социальное пространство в пользу всех» (проект № 1246 Программы поддержки Беларуси).

Во встречи приняли участие представители объединений людей с инвалидностью из 10 стран, собравшиеся ранее на международной конференции «Конвенция ООН о правах инвалидов – вызов и ценность для Европейского Союза и стран Содружества Независимых Государств – путь к созданию инклюзивного общества».

С основными докладами на совещании выступили заместитель председателя Берлинского союза инвалидов ABIDe.V. Андре Новак и казначей этого союза Уве Хоппе, дополнивший тему практикума освещением вопросов финансового менеджмента общественных организаций.

В последовавшую затем оживлённую дискуссию активно включились реализаторы проекта – представители Всеобщего союза инвалидов Германии и Белорусского общества инвалидов.

Сквозной темой прошедшей встречи стала инклюзия, которая, по определению председателя Всеобщего союза инвалидов Германии, депутата Бундестага, д-р философии Ильи Зайферта, предполагает не приспособление человека с инвалидностью к реалиям и условиям окружающего мира и общества, а адаптацию всего общества к потребностям и особенностям каждого человека, будь то с инвалидностью, или без неё.

Пониманию того, что инклюзивное общество приносит пользу всем без исключения его членам, способствует полному раскрытию личностного потенциала каждого гражданина, и должны содействовать в своей работе общественные объединения инвалидов.

На формирование такого понимания в органах власти, в образовании, строительстве, во взаимоотношениях поставщиков и пользователей различных услуг и среди самих людей с инвалидностью как раз и направлена деятельность совместного проекта ОО «Белорусское Общество Инвалидова» и Всеобщего союза инвалидов Германии ABiDe.V.

Репортаж о мероприятии можно прочитать на страницах газеты «Вместе!», еженедельного издания Белорусского общества инвалидов.

Данила Владомирский,

ассистент проекта “Инклюзивное социальное пространство всем на пользу”

Фотографии